%html%
Корзина
Золотая Книга Орла

ЗОЛОТАЯ КНИГА ОРЛА

Золотая книга орла

У меня есть собака. Зовут её Дара. Она дворняжка и внешность у неё для её породы достаточно стандартная. Вислоухая, универсального окраса, со смешным хвостом из детского стишка :” Вот собака Жучка, хвостик-закорючка”. Этот хвост очень располагает к себе детишек и возрастных дам. Они почти с одинаковой степенью умильности восклицают “Ой, какой хвостик!”

Дара любит гулять. Вы сейчас можете сказать : “ как и любая собака”, а я вам скажу- а вот и нет, не любая. Была у нас собака Лакки, она хоть и состояла, видимо, в дальнем родстве с шелти, но тоже была дворняга. И хвост у неё, кстати, тоже был совершенно роскошный. Запоминающийся. 

Так вот, Лакки гулять не любила. Для неё улица была неоправданно масштабным туалетом. Роскошь такого размаха была Лакки недоступна, она быстренько приседала неподалеку и разворачивалась к подъезду, демонстрируя готовность к окончанию прогулки. Иногда в семье мы звали её Песикота. Потому как характер она имела совсем не собачий, а скорее кошачий. Она старалась быть неприметной, максимально незаметной. Допускаю, что это было непосредственно связано с маленькими детьми, им тоже очень нравился её роскошный пушистый хвост, они постоянно хватались за него, а поскольку Лакки была очень доброй  и терпеливой, то она просто старалась их не искушать лишний раз. Дети, конечно, подросли, а её песикотский характер не изменился. 

Можно, конечно, поинтересоваться, а чего это у Лакки было такое мальчуковое имя? Ну, в момент её рождения была абсолютно непонятна её половая принадлежность, да и не до этого было. Лакки достали из пакета, засунутого в картонную узкую коробку, которую бросили за мусорные баки. Она была ещё с кровавой пуповиной, вся мокрая, и в пакете было сыро. Скорее всего, её просто “не дотопили”. Подумали, что “всё” и выбросили вот таким незатейливым образом. А она очнулась и начала пищать, ужасно громко. Учитывая все условия её упаковки: пакет, коробка, дальний угол помойки за баками, я бы даже сказал нереально громко, учитывая габариты её тельца. Она поперёк ладошки умещалась, когда её вытащили. Но мы её услышали. И даже нашли. Честно говоря, было немного страшновато извлекать коробку, расталкивая и вывозя баки, аккуратно разворачивать пакет…В общем, повезло ей. Отсюда и Лакки. И это имя ей подходило очень даже. 

Потом ветеринар нам сказал, что неизвестно, как такой эпизод её рождения скажется на  психике и развитии. Возможно, именно поэтому ей не было комфортно на улице. А дома она была веселой, доброй, терпеливой и преданной. Мы, конечно, пытались ей раскрыть масштабы и прелести мира вне квартиры, но Лакки это просто терпеливо сносила, ей это было ненужно. Мы однажды её “потеряли” в лесу. Даже спущенная с поводка Лака ( это ещё один вариант её имени, которым её окрестили дети, когда учились говорить), никуда толком не отбегала и крутилась рядом. И вот в какой-то момент лесной прогулки мы вдруг спохватились, что Лакки нет. Она просто исчезла с радаров. Стали звать, свистеть, оглядываться и высматривать. Бесполезно. В какой-то момент наш зов перешел уже в крик…Потом в смех, а потом в хохот. Всё это время Лака просидела на дороге, аккуратно между нами, оказавшись в какой-то “слепой зоне”. Там, где потеряться невозможно, а потому мы там и не искали.

У Дары своя история. Дара любит гулять, но  категорически не любит дождь. Она щурится, упирается всеми лапами, прижимает голову, хвост и уши. Присев на “лакином расстоянии”, а иногда и вовсе не приседая, она всячески демонстрирует, что время для прогулки выбрано в корне неверно. Ну, а что делать? Я и сам не являюсь любителем гулять под дождём. Но он идёт. И будет идти ещё, а другого времени выйти погулять не предвидится. 

Все ведь прекрасно понимают, что имеется ввиду, когда говорят “погулять с собакой”. Речь ведь не только о том, чтобы вывести собаку из дома, чтобы она не сделала дома того, за что её ругали ещё щенком. Это так, заодно. А походить, побегать, понюхать, полаять? Именно “погулять”. В том самом первичном смысле этого слова.

Мне нравится творчество. Разное. Именно процессность. Это моё “гулять”. Иногда приходится делать какие-то вторичные вещи, тоже почти заодно, и уже не важно по какой причине. Продолжая параллели с собакой – я не живу на улице, я не купаюсь в творческом процессе с утра до вечера. Возможно, если бы так было, передо мной просто бы стояли проблемы другого порядка и характера. Можно поймать меня на слове и сказать, что если хочешь творить, то делаешь это в любом месте и в любое время. А я и спорить не буду. Мы с вами просто говорим о разных творческих процессах. Речь идёт о совместном творчестве.И тогда  мне приходится ждать своего “гулять”.

Но я не хочу “гулять под дождём”. Могу? Да, могу. А зачем? Гулять и работать – это два разных глагола. Можно и в собачьей терминологии – гулять и служить.У каждого из нас своё “гулять” и свой “дождь”.

Как со-стайник, я могу только поблагодарить её за этот урок.