+74957409778    +79295302087  islands@glorium.ru
Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 208

Краткое введение в Таро. Инструмент Мастера

Опубликовано 22.07.2015

320988_489252047794196_1497653254_n.jpg





  Многие психологи и мастера духовных дисциплин используют в своей практике такой инструмент работы с реальностью, как карты Таро. И на нашей первой беседе, связанной с картами Таром, мы немного затронем сам механизм их работы и некоторые особенности символизма карт.

   Для начала хочется внести ясность и сказать несколько слов в защиту самой системы работы с Таро. Поскольку вопрос определения частностей через колоду Таро многие воспринимают, как достаточно мистический и околонаучный опыт, стоит сразу же отметить, что Таро – это не массовый инструмент гадания. Таро – это система определения наиболее выгодного пути, по которому может развиться та или иная ситуация. Таро – это система, которая позволяет вычислить лучший из вариантов действий на данный момент.

  Многие практики, которые подходят к раскладам Таро с точки зрения психологии, делают несколько сносок:

 

  1. Расклад Таро – это представления, которые ассоциирует с данной ситуацией тот, кто производит расклад. И мастерство определения единственно выгодной для клиента позиции в первую очередь зависит от умений и опыта практика.

 

  1. Расклад Таро – это не фатальность и предопределённость. Это архетипический анализ вопроса, который верен в конкретной ситуации в данный момент. При кардинальном изменении условий, в которых находится клиент, развитие событий, рассчитанное ранее, имеет свойство изменяться.

 

  1. Каждый определённый расклад иллюстрирует один из путей развития ситуации. В процессе обсуждения ситуации с клиентом зачастую рождаются мнения и способы привести его к самостоятельно принятому верному решению.

 

  Для мистически ориентированных граждан Таро, несомненно, практика, которая работает с полем вероятностей и возможностей. И профессиональный таролог действительно может получить доступ на подобный уровень трактовки ситуации, но для этого нужного научиться считывать определённые символы и архетипы, которые заложены в самих картах (хочется обратить особое внимание на старшие арканы, которые и несут в себе основной заряд архетипики Таро).

 

  Глубина мотивов Таро объясняется не столько историей их зарождения, сколько проработанностью образов. Ведь, что нужно профессионалу сделать в первую очередь? Внимательно прочитать образ! Именно поэтому существует множество колод, детали основных образов которых автор каждой отдельно взятой колоды переработал по-своему. Например, одну из карт Таро (старший аркан Повешенный) мельком упоминает в своих работах Карл Густав Юнг. После Юнга её основной посыл в системе Таро Кроули (нужно сказать о том, что нет карт со сторого фиксированным, определённым значением, значение вычисляется из определённого сочетания карт) привыкли трактовать, как зависимость человека от ситуации, его «зависание» в процессе решения проблемы, неразделённость с материнской пуповиной, отсутствие собственного вектора движения, застой. И подобную трактовку повешенного, конечно же, можно спроецировать на любого Повешенного любой колоды Таро. Но если углубляться в века и проследить позы повешенной на картах фигуры, а также антураж, которым она окружена, можно прийти к трактовкам образа Повешенного, как образа адепта или инициируемого, учащегося на данной ситуации (французская школа Таро) или Повешенного, как безвольного мученика, обречённого на зависание в возникшей перед ним ситуации (Таро Райдера). Таким образом, работа с каждым арканом является работой с определённой сферой учения, в рамках которого принято исследовать данный аркан внутри определённой колоды Таро. Отсюда стоит сделать вывод, что профессиональный таролог (не полусумасшедшая гадалка или колдун) всегда немного психолог и занимается ни чем иным, как коучингом, рассмотрение проблемы изнутри вместе с вопрошающим его клиентом. Впрочем о подробном коучинге и медитациях на старшие арканы Таро мы поговорим в следующий раз.

Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>