10402645_710272452362700_9104790302837614707_n.jpg
Расширение сознания - не такая уж сложная вещь. У каждого из нас различные точки зрения, взгляды на мир и критерии оценки мира. Расширение состоит именно в том, чтобы не просто понять чужую точку зрения, но увидеть мир так, как его видят другие. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые методы Хозе Сильва для расширения сознания.
 
Решайте головоломки. Головоломки предназначены не только для детей. Судоку и другие математические головоломки, кроссворды, логические задачи, шахматы и другие стратегические игры побуждают вас выходить за пределы обычного мышления. Головоломки превращают тренировку сознания в удовольствие!
 
Занимайтесь творчеством. Только не говорите, что вы не творческий человек. Вы ошибаетесь. Перестаньте сравнивать себя с другими. Если вы не можете рисовать или лепить скульптуры, есть множество других способов творческого самовыражения. Кулинария, дизайн интерьера, садоводство, рукоделие, ремонт, работа с деревом и другие формы творчества, которые приносят практическую пользу. Самовыражайтесь различными способами, не ограничивайте себя какой-то одной формой. Для творческого самовыражения не существует пределов или правил.
 
Переверните свой мир с ног на голову. Попробуйте рисовать «вверх ногами» (имеется в виду положение рисунка, а не тела –хотя, если вы сами будете находиться в таком положении, вы тоже получите свежий взгляд). Читайте текст «вверх ногами». Пишите «вверх ногами». И, да, встаньте на четвереньки, и сквозь пространство между ногами взгляните на свой дом абсолютно новым взглядом.
 
Смените руку. Пишите, рисуйте, готовьте, убирайте, причесывайтесь, чистите зубы другой рукой. Поначалу это очень сложно, но так вы научитесь гармонично использовать полушария мозга.
 
Читайте. Избегайте журналов со светскими хрониками и бульварного чтива. Читайте книги авторов, которые чего-то достигли или могут поделиться чем-то значительным. Заботьтесь о правильном питании не только для тела, но и для сознания – питайте его полезной информацией, которая расширяет сознание!
 
Пишите. Вести дневник – привычка богатых и успешных людей (не только знаменитых). Если вы не хотите этого делать потому, что вам «тяжело найти время» или что вы «не писатель», вы не правы. Если вы можете думать, вы можете писать что-то для самого себя по пять минут в день. Другим это читать необязательно. Дневник – безопасное место, в котором вы можете выплеснуть все, что накопилось – все, что вы думаете и чувствуете, чему научились, случайные мысли и т. д. – никогда не угадаешь, насколько полезной эта информация может оказаться в будущем! Написание стихов – отличный способ улучшить навыки общения и открыться для использования слов, которые помогают создавать яркие мысленные образы.
 
Слушайте музыку; или пойте; или научитесь играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Когда вы учитесь играть мелодию по нотам, это способствует развитию интеллекта в целом; музыка – универсальный язык, который понимают все, независимо от культурных особенностей.
 
Медитируйте. Познакомьтесь со своим сознанием поближе. Слушайте свой внутренний диалог, развивайте самоконтроль, расширяйте область внимания и чувствуйте единение со всем сущим – и учитесь просто «быть».
 
Изучайте иностранный язык. Исследования показывают, что у взрослых изучение иностранного языка существенно замедляет процесс ухудшения умственных способностей, связанного с возрастом. Это интересно, это вызов самому себе и это открывает перед вами целую новую культуру.
 
Будьте любознательным. Всегда задавайте вопросы. Часто мы воспринимаем информацию (например, из новости) как данную истину. А когда вы задаете вопросы, вам нужно ДУМАТЬ! Задавайте вопрос «почему?» еще чаще, чем маленькие дети. Кто сказал, что взрослые должны перестать спрашивать «почему?» и познавать мир? Иногда ответ на один вопрос может в корне изменить ваши представления о жизни.
 
Спите. Когда вы изучаете что-то новое, в мозге образовываются новые нейронные связи; а сон укрепляет эти связи. Во время сна сознание обрабатывает полученную информацию, и часто во сне к нам может прийти подсказка по поводу дальнейших действий.
 
Избегайте обезвоживания. Вода необходима для нормального протекания электрохимических процессов в мозге. А когда из-за обезвоживания ухудшается работа мозга, работа сознания тоже ухудшается.
 
Используйте свое воображение. Фантазировать должны не только дети! Используйте воображение как инструмент для творчества. Упражнения для визуализации из метода Сильва научат вас фокусировать воображение на достижении своих целей.
 
Занимайтесь физическими упражнениями. Улучшайте приток крови к мозгу. Отстраните свое сознание от проблем. Наслаждайтесь выбросом эндрофинов! Ваше тело создано для движения. Физическая активность ему просто необходима, а также это прекрасная возможность для подсознания подумать над сложными проблемами, пока вы заботитесь о своих физических потребностях.
 
Нарушьте привычный ход вещей! Измените свой распорядок дня. Переставьте мебель. Как еще можно освежить обстановку?
 
Заведите хобби. Когда вы занимаетесь любимым делом, каждый раз ставя перед собой новый вызов, это стимулирует сознание.
 
Чтобы не зацикливаться на привычном образе мышления, поиграйте в свободные ассоциации. Выберите произвольное слово (из словаря) и придумайте, какое отношение оно может иметь к решению вашей проблемы. На первый взгляд это может показаться глупой затеей, но так вы выйдете за пределы своего обычного мышления.
 
Обучайте других. Полученные знания четче сохраняются в вашем сознании, когда вы делитесь ими с другими. Если у вас есть возможность учить ребенка, это лучший вариант – у него еще не сложилось предвзятое мнение о том, как все «должно быть», и своим примером ре может вдохновить и ВАС мыслить не предвзято.
 
Больше общайтесь с людьми. Расширяйте круг знакомств. Сближайтесь с людьми из различных сфер вашей жизни. Каждый человек обладает абсолютно уникальными взглядами!