2_puti_uspehu.jpg




ЧИСТОТА ДУХА есть ваша действительная сила. Слово ″суфий″ произошло от арабского  слова ″сафа″. Сафа означает чистоту, того, кто чист сердцем. Но что есть чистота? Не заблуждайтесь в этом. Чистота это не мораль. Не перекладывайте  это слово на путь моральных нравоучений! Чистоте нечего делать рядом с пуританством. Чистота означает просто быть в незагрязнённом состоянии ума. В том месте, где существует только ваше сознание, и ничего больше. Ничего больше не входит в ваше сознание, но если вы страстно желаете обладать чем-то, это желание загрязняет вас. Золото не может войти в ваше сознание. Для него нет пути туда. Как можете вы положить золото в своё естество? Деньги не могут войти в ваше сознание, но если вы страстно хотите обладать ими, это желание может войти в ваше сознание и сделать вас нечистыми. Если вы не желаете обладать ничем, вы становитесь бесстрашными. Тогда даже ваша смерть превращается в прекрасный опыт перехода.

ЕСЛИ ВЫ будете копить знания, вы начнете верить в умозаключения. Вы заранее сделаете вывод о том, что есть истина, не познав ее, и ваше умозаключение станет величайшим препятствием. Истина должна постигаться в полной наготе, в абсолютной чистоте, в тишине, в невинности, с детским удивлением и благоговением; не утверждайте ничего, не заполняйте себя мусором, который зовется знаниями, не заполняйте себя Ведами или Библией, но пребывайте в совершенном безмолвии… без единой мысли, без выводов, не зная об истине ничего. Если вы пойдете этим путем, истина внезапно обнаружится сама. Истина проявится прямо здесь и сейчас: «Ах, вот оно что!». И внутри вас начинается великое празднование. Истину невозможно отделить от вас; это ваше глубочайшее ядро. И вам не нужно постигать ее для кого-то другого. Это незнание обладает своей собственной красотой, чистотой. Оно словно чистое зеркало, безмолвная гладь озера, отражающая звезды и деревья на берегу. СОСТОЯНИЕ НЕЗНАНИЯ ЕСТЬ ВЫСОЧАЙШАЯ СТУПЕНЬ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Комментарий

ОДИН ПУТЬ — путь осознания, медитации: путь дзен. А другой — путь любви, путь преданных, путь суфиев. Эти два пути различны только вначале вашего путешествия, когда вам нужно выбрать один из них. Но какой бы выбор вы ни сделали, пути приведут к одной вершине. И, приближаясь к вершине, вы удивитесь: идущий другим путем тоже будет приближаться к ней с другой стороны. Постепенно пути сливаются друг с другом. Ко времени, когда вы достигните конечной цели, они станут одним.Человек, идущий путем осознания, находит любовь как следствие своей осознанности, как побочный эффект, как отброшенную осознанностью тень. А тот, кто идет путем любви, обнаруживает как побочный эффект осознанность, она для него как тень от любви. Это две стороны одной медали.

И помните: если вашей осознанности не хватает любви, она все еще нечистая, она еще не обладает стопроцентной чистотой. Это еще не ПОДЛИННАЯ осознанность; должно быть, она смешана с неосознанностью. Это не чистый свет; должно быть, внутри вас все еще пребывают сгустки темноты, они все еще срабатывают, влияют на вас, они подавляют вас. Если ваша любовь неосознанна, тогда это еще не любовь. Должно быть, это нечно, что ниже; нечто, что ближе к страсти, чем к молитве. Пусть это будет критерием, если вы следуете путем осознанности, пусть любовь будет критерием. Когда ваша осознанность неожиданно расцветает в любви, будьте уверены, что это осознанность; самадхи достигнуто. Если вы идете путем любви, позвольте осознанности быть критерием для вас. И когда вдруг, на самом пике вашей любви, пламя осознанности озаряет вас, будьте уверены… празднуйте! Вы дома.