+74957409778    +79295302087  islands@glorium.ru
Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 208

Закрой глаза и смотри, Вадим Демчог

Опубликовано 19.04.2016

Не успев отойти от "Арлекиниады", я тут же купила билеты на второе представление той же труппы - Закрой глаза и смотри. Я прочитала, что это не спектакль как бы, а монологи из другого шоу, которые актеры просто читают перед микрофоном. Никакого связанного общим сюжетом действия не происходит. Поэтому у меня были опасения, что это будет не так эффектно. Как же я рада, что они не оправдались! У меня ведь и билеты еще дорогие были, ближе, чем в прошлый раз, по центру, а точнее - на второй ряд, так как я усмотрела, что там проход широкий! И действительно, сидеть в Булгаковском театре комфортно только на первых двух рядах. Так вот, билеты окупились, свою порцию энергонаркотика я получила, о чем и хочу рассказать.


Никогда я не слышала о "Фрэнки-шоу". А зря. Вадим Демчог - актер, кандидат психологических наук (это важно!), создатель авторских проектов на радио. С 2004 по 2011 год на "Серебряном дожде" выходила программа под названием "Фрэнки-шоу", девизом которой как раз и были слова "Закрой глаза и смотри!". Фрэнки - пациент психиатрической больницы - каждый день просыпается в роли какого-то исторического, литературного, кино... и так далее персонажа. Он начинает рассказывать о своей жизни, мыслях, а радиослушатели должны были угадать его. Создатели сохраняли интригу, и долгое время было неизвестно, что тексты Фрэнки (которые писали разные люди, в статье есть перечень) читал Вадим Демчог, обладатель невероятного психоделического голоса, пробирающего до мурашек. Впоследствии была еще одна программа, "Трансляция оттуда", уже в Интернете. А в 2012 году Демчог делает свой театральный проект. Я не в курсе, где он набрал таких ребят, но это волшебство какое-то. Собственно, "Арлекиниада" также базируется на текстах этого самого Фрэнки-шоу. И пока ничего принципиально иного у труппы нет. Похоже, крепко подсел режиссер на этот наркотик ))) Который теперь щедро раздает на спектаклях.


Каждый следующий спектакль "Закрой глаза и смотри" - это новые тексты, благо Фрэнки начитал их достаточно. Так что можно приходить снова и снова, чем я и займусь. Искусство должно убивать. Эти слова я слышу второй раз. И второй раз умираю и воскресаю. Я не знаю, как они это делают, но это гипноз, какого я еще никогда не видела на сцене. Мое место ровно напротив глаз актера, конечно, не оставляло мне шансов. На спасение. Вообще не подозревала, что монолог, пусть и эмоциональный, может проникнуть так глубоко в душу. Плюс эта музыка - запредельная. В этот раз на сцене был мультиинструменталист Николай Иншаков. Из той же палаты ))) Музыка иных сфер.


Перед нами выступали Геббельс, Тамерлан, Андрей Миронов, маркиза де Помпадур, Маяковский, Анна Герман, певица блюза, имени которой я не запомнила, и даже Ежик в тумане. А последний монолог был не от имени персонажа, что было сразу ясно, но далее можно было поотгадывать. Я догадалась слишком поздно, уже в состоянии глубокого транса. Это была Любовь. К стыду своему, биографии большинства из этих персонажей я не знала и отгадать их тоже не могла. Но это было сильно. В монологах тиранов было много актуального. Маяковского играла девушка, а Помпадур - юноша. И прекрасно играли.


На спектакле случилось невероятное. Во время выступления Миронова погас свет и вырубились микрофоны. Все электричество отключилось. И первые мгновения никто не понял, задумано это было или нет, так как иногда свет вырубался по сценарию. Прошло несколько секунд, не более пяти, и к сцене подскочил человек с включенным на мобильнике фонариком, к нему присоединились другие, а потом и зрители в первом ряду, и актер почти без перерыва продолжил играть роль, только он теперь не мог заглядывать в бумажку (все выходили с листами бумаги и часто заглядывали туда). Все синтезаторы музыканта онемели. Но у него была еще скрипка, которую он тут же взял в руки и стал импровизировать. Это была техническая накладка. А включилось электричество на последних словах, когда Миронов по сценарию должен был спеть куплет. Невероятное мастерство.


Этот жанр я не могу даже точно определить, какой-то энергетический психоделический спектакль. Проникающий в каждую клеточку организма. Зримое слово - говорит Вадим Демчог. Не просто зримое, а какое-то живое. Потрясающая энергетика, исходящая от прекрасных людей, говорящих очень верные слова. В сети можно послушать записи Фрэнки-шоу, но я вам не рекомендую это делать до того, как вы сходите на спектакль. Вы многое потеряете.

Автор: http://prosto-krys.livejournal.com/1133550.html
Поделиться
К другим постам >>