24.jpg


Когда нам прикиды вручат
Небесные интенданты,
Сравни, чье крыло круче -
Быть может поймешь тогда ты,
Что счастье твое очень
Неважненький заменитель
Диастолам первых строчек
И песенкам о Форните.

Однажды Лама сказал, что не всё, чего хочет человек, ему необходимо. Мысль эта чудесно укомплектовывается в краней важную заметку, которую хочется написать сегодня. Зачустую человек уверен в том, что ему нужно прийти к цели, которая никак не поможет ему в дальнейшей жизни. Объективно не поможет. И, создавая вокруг себя подобные иллюзии, мы часто плутаем в двух соснах, которые на деле оказываются берёзами и непригодны для дальнейших манипуляция по улучшению собственной жизни. Ещё чаще случается нам помогать другим людям. Помогать, считая, что мы правы, а человек - нет. Что человек якобы даже не знает чего хочет, находится в безвыходной ситуации или ступил на скользкую дорожку, которая несомненно приведёт его к опасной трясине. И мы, возможно, действительно бываем правы в подобных своих суждениях. Процентах в двадцати подобных случаев. Уверен, что цифра эта в разы завышена, но если приводить реальные факты, с которыми я сталкивался в своей жизни, мне вряд ли кто-то поверит. Потому возьмём относительно "важную" цифру.

Ненужно добро. Термин странный, я соглашусь. Но зачастую мы пытаемся продолжать жить вместе с людьми, которых не любим. Часто только для того, чтобы наша сомнительная благодать и некий "жизненный опыт идиота", о котором очень грамотно написал в своё время Губерман, "помог" этим бедолагам, неожиданно оказавшимся под нашим "шефством". Зачастую мы считаем, что привнеся в жизнь человека то, что по нашим понятиям входит в рамки несомненного блага, мы в разы улучшим качество его жизни. Зачастую даже действительно важные вещи или поступки, которые наш случайный подопечный получает от нас якобы от великой душевности поступка не принесут ему никакой пользы. Более того, исходя из собственного опыта, хочу заметить, что человек может понять, что определённая помощь ему не помешает. И то, что делают для него близкие люди - крайне важны. Но нужно понимать, где кесарево, а где - слесарево. И баян, так необходимый на свадьбе, на похоронах будет уже не только излишним, но и достаточно странным участником события.

Часто ли мы задумываемся о том, чего хочет человек, находящийся рядом с нами? Самоуверенностью часто болеют люди, которые в жизни всего добились сами. Или которым в определённый момент жизни действительно помогли многомудрые родственники или друзья. И вот мы уже считаем себя самих уполномоченными в решении чужих проблем. Возвращаясь к собственному опыту, хочу отметить, что не всегда человеку нужно то, что я делаю. И даже если я могу предложить ему прямо сейчас и прямо здесь выход из какой-то сложной ситуации или рабочий метод по решению проблем, он скорее всего забросит его на дальнюю полку или скажет, что воспользуется им позже. Просто я в таких ситуациях оказываюсь в роли сантехника на кухне, на которой ничего не течёт. На которой вообще обнаружено замыкание и мои шикарные инструменты окажутся несомненно крутыми и важными - их можно оценить и отложить. Только человек занят решением неких других проблем, о деталях которых я и не подозревал. И моя помощь, как и моё присутствие в его жизни, его не слишком-то и волнует. Попадаются, правда, и такие люди, которые просят и даже требуют, "сантехников" удалить вирусы с собственных компьютеров. И это обращение не по адресу конечно же может оказаться успешным. Но нужно понимать, что копать стоит всё-таки лопатой, а не граблями. Качественнее, друзья, получается. Я проверял.

Наша жизнь полна добрых и отзывчивых людей, которые знают всё на свете. И которые могли проживать ситуации, в которых буксуем мы. Только вот руководствовались они во время собственных вопросов теми инструментами, которые им были ближе. А что может быть ближе другому - вопрос спорный. Нет, я не отрицаю, что гвоздь можно заколотить в стену и плоскогубцами. Но всему своё время. И прежде, чем решать чужие проблемы своими методами, стоило хотя бы озаботиться вопросом, как несчастный подопечный себя чувствует. И что он хочет получить, что имеет в наличии и чем готов пользоваться для решения своей проблемы. Сергей Шнуров в своё время замечательно отозвался о российском кинематографе: "Наш ответ Голливуду. Голливуд вопросов не задавал, а мы ему всё продолжаем отвечать. Он и не смотрит в нашу сторону, а мы всё кричим в его задницу". Вот и весь важный месседж: когда хотите кому-нибудь помочь, спросите подойдут ли ваши методы. И стоит ли вносить в чужую жизнь добро, которое, как и все совершаемые человеком изменения, обязательно приведёт к определённым последствиям. И не будут ли эти последствия более разрушительными, чем предложенная вами помощь?  Не стоит помогать человеку так, чтобы он потом долгое время испытывал ещё большие потрясения и исправлял последствия вашей доброты и помощи, которые были ему совершенно не нужны.