1028376049.jpg

 

  К 1 сентября руководитель Центра реализации социальных волонтерских инициатив "Корпорация добра" Наталья Мацко пообщалась с краснодарскими школьниками, которые побеждали на всероссийских олимпиадах или успели зарекомендовать себя своими достижениями не только в пределах родной школы.

  Юлия Чернышевская
выпускница лицея №48, победительница Всероссийской олимпиады школьников по литературе 2015 года

– В старших классах у школьников по-прежнему требуют успеваемости по всем предметам. В то же время сил и желания на все не хватает, нужно просто выбрать предметы, к которым лежит душа и которые нужны для поступления в университет, и сконцентрироваться на них.

  Мне повезло: благодаря пониманию руководства школы, я смогла погрузиться в подготовку к участию в олимпиаде по литературе и добилась такого результата. Я знаю точно, что не смогла бы это сделать, если бы в школе мне не разрешили самостоятельно составлять график посещения некоторых предметов.

  Победа в конкурсе для каждого человека – особое событие. Это повод улыбнуться самому себя, поверить в себя. Но это еще и возможность использовать бонусы: так для меня таким бонусом станет зачисление на бюджетное отделение факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Думаю, что это особенность творческих девушек – влюбляться в этот город.

  Мне бы хотелось вернуться в Краснодар по окончанию учебы в культурной столице.
Почему я выбрала литературу? Все началось с подросткового бунта – сделать все не как у родителей (моя мама – экономист, папа – программист). Я начала читать, увлекаться творчеством, потому это было совершенно новое для меня направление, не навязанное родительскими предпочтениями.
Из последних прочитанных мною книг особо запомнились "Повесть о Сонечке" Марины Цветаевой, "Кроткая" Достоевского и "Дом, в котором" Мариам Петросян. Возьми их с собой на учебу.

  Анастасия Цуканова
лицей №64, победительница городского турнира по шахматам

– Девочек в шахматах не так много, но это совсем не означает, что победа в турнире досталась мне легко. Чтобы научиться хорошо играть и побеждать, в шахматах (как и в любом другом спорте) нужно постоянно и системно тренироваться. В Краснодаре у нас есть одна государственная академия шахмат, где я занимаюсь. В прошлом году произошло знаменательное событие для меня – встреча с олимпийским чемпионом Владимиром Крамником.

  Просчитывать несколько ходов. Это объясняет, почему я так много успеваю по сравнению с моими сверстниками: подрабатываю, занимаюсь дополнительно, рисую, изучаю черчение, посещаю бизнес-встречи для предпринимателей, посещаю родительское собрание в классе младшего брата. Для меня это, прежде всего, опыт, которого не хватает в школе.

  Быть дизайнером или художником, по моему мнению, значит, зависеть от вдохновения. Другое дело архитектура, где важно знать и физику, и обладать практическим мышлением.

  Для успеха человека, на мой взгляд, умение распоряжаться собственным временем и брать ответственность на себя. Я веду ежедневник, куда записываю свои задачи и цели. В будущем я хотела бы создать строительную компанию: это и прибыльное дело, и социально важное.

  Илья Китаин
выпускник гимназии №92, основатель проекта "Аренда камер Go Pro в Краснодаре"

– Идея открыть собственный прокат камер Go Pro возникла из потребности: мне нужна была камера на выходные. Я ее купил, использовал однажды, а потом она у меня пролежала два месяца без дела. Это нерентабельно. Я решил попробовать: "Почему бы и нет?". Все началось в марте 2015 года с одной камеры, теперь у меня 6 камер, в том числе одна в Крыму. В планах Ростов, Анапа и Самара.

  С самого детства у меня было желание сделать что-то для людей: писал рассказы и другие произведения. Но это было не так успешно.

  Собственный бизнес, конечно, будет занимать много времени. Но бизнес это не все, что мне нужно. Я буду учиться. В этом году я поступил на экономический факультет в КубГУ.

  Конечно, мой первый бизнес-успех – не только моя заслуга. Моя мама придала мне уверенность в себе, поддерживала мое начинание в проекте с самого начала.

Думаю, что счастье – внутренняя гармония с самим собой и окружающим миром, при котором ощущается равновесие и баланс.

  Дайана Сарова
лицей №44, 11 класс

– Я играю в школьном театре, участвую в олимпиадах, конкурсах. Считаю, что человек сам себя должен сделать, сейчас я много времени уделяю своему образованию, читаю на английском языке.

  Поступать планирую на востоковедение. Моя страсть – Восток. Я второй год изучаю китайский язык, и мне бы хотелось связать свою жизнь с этим языком. Это совершенно иная культура, не похожая ни на какую иную.

  Конечно, я хочу съездить в Китай, чтобы увидеть своими глазами, как живут эти люди. Но работать там я бы не хотела – слишком мы разные люди. Зато я знаю, что могла бы связывать две страны, работая переводчиком, например.

  Глеб Захаров
лицей №48, победитель Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ "Первые шаги в науке"

– Все началось со школьного доклада – мне дали задание рассказать про теорию Мебиуса. Я придумал модель домашнего торшера-лампы на основе теории ленты Мебиуса. Это красиво, и экономично: конструкция лампы-торшера позволяет энергии светить не в одну точку, а рассеивает свет по всей комнате, даже в самые темные уголки помещения.

  Моя работа далее прошла на городской уровень, а потом со своим проектом я ездил в Подмосковье. Также я начал проектировать компьютерную игру на основе ленты Мебиуса, которая поможет развить человеку реакцию и концентрацию внимания: нужно пройти трассу, не сбиться с маршрута.

  Кроме геометрии я увлекаюсь футболом, играю сам, а болею за футбольный клуб "Краснодар".

  Когда я был на конференции в Подмосковье, я познакомился с большим количеством умных ребят: и первоклассники, и шестиклассники с собственными роботами, и старшие школьники с более сложными темами. Мне есть к чему стремиться.

* по материалам портала Южного региона yuga.ru