+74957409778    +79295302087  islands@glorium.ru
Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 208

Тимофей Кулябин: сердечный приступ длиной в один брак

Опубликовано 21.06.2015

hub117641.jpg

 

 

  Новость, которая будет представлена вам сегодня, продолжает ряд славных театральных побед нынешнего года. Театр, живущий собственными законами, и, как кажется, пребывающий вне времени, в этом году явно «встал с той ноги» и преобразился через ряд достаточно интересных постановок. Было бы преступлением, заводя речь о театре, не упомянуть некоторые из них хотя бы парой слов. В их число вошла интереснейшая постановка Марка Захарова «Вальпургиева ночь», совместившая в себе мотивы одноимённого произведения Венедикта Ерофеева с поэмой «Москва-Петушки». Ознакомиться с данным прочтением классика можно в "Ленкоме", предварительно запасясь билетами на 29 июня. Читая и анализируя отзывы, стоит отметить, что сам факт синтеза работы Захарова и Ерофеева (если так это можно назвать) уже заслуживает пристального внимания, ведь когда собираются Мастера, они обязательно предложат публике то, что никто не ожидал увидеть. Отсюда следует логичный итог – определённый процент зрителей, которые не увидели то, что ожидали, потому что недооценили Захарова и вообще занимались непотребством – надеялись угадать, что вытащит из шляпы фокусник. Не угадали.

Вторым пунктом из трёх последует «Арлекиниада», которую предлагает нам Вадим Демчог. Всё как всегда честно и без лишней воды: атмосфера скребётся в черепную коробку зрителя, успешно её проламывает и вьёт там гнездо, заражая публику синдромом безумной мудрости. «Арлекиниада» - это не театр и не шоу. Это экспериментальная реальность. Вадим и арлекины раскрываются по полной. Все счастливы. Игра – на высоте. Доросли до уровня ТЮЗа, где будут сокрушать стены 30 июня. Но это, конечно же, не конец. С первого взгляда видно, что у творческого коллектива Вадима и сотоварищей ещё много непокорённых вершин!

Ну и наконец, тот, ради кого всё замышлялось – Тимофей Кулябин под скандально-провокационным соусом. Думаю, всем прекрасно известно, что Тимофей - режиссёр скандального «Тангейзера». Эта постановка, судя по резонансу, действительно достучалась до умов публики и опередила своё время, которое упорно пытается катиться назад. Можно без лишней скромности сказать, что «Тангейзер» Кулябина встряхнул всех, даже безумно далёких от театра людей. Кулябин (за что ему честь и хвала) развенчал образ живого мертвеца, в котором многие видят современный классический театр. В этом году режиссёр, получив добро от Большого Театра, готовится к постановке оперы Доницетти «Дон Паскуале». По заверениям ТАСС, главный режиссёр ГАБТа уже заявил о том, что «Паскуале» станет знаковой постановкой. От себя хочу заметить, что событие подобного масштаба в руках режиссёра, умеющего укрощать живой огонь не только на сцене, но и в залах суда, определённо станет одним из самых ожидаемых событий следующего года. В любом случае будет очень интересно посмотреть, как ум современного режиссёра сможет переложить для нас историю сердечного приступа длинною в один брак. Что из этого выйдет - увидим уже в следующем году.

Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>