FRQjGmGgXnc.jpg

 

 

 

 И вот, дамы и господа, мы с вами в преддверии одного из самых главных событий театрального лета – «Арлекиниады» в ТЮЗе. Главенство, в данном контексте, не просто игра слов. Это исключительно честная оценка, которую я смогу обосновать по первому требованию. Вы хотите конкретики? Её есть у меня!

 Начиная говорить об «Арлекиниаде», нужно сразу же отметить, что эта постановка отличается от других своей энергетической наполненностью. Если можно так выразиться, руслом течения. Мы имеем дело не с переложением вечной классики, нашему взгляду предстанет рождение шоу, обогнавшего своё время. Некой трансперсональной картины, мазкам которой позавидовал бы сам маэстро Поллок. Всем, кому подобное сравнение претит, советую сопоставить Шоу Арлекинов с галереей картин Дали. Составленная из несомненных шедевров, она передаст вам массу впечатлений и эмоций. Галерея «Арлекиниады» работает на том же уровне. Экзальтация актёров вводит их в такой мощный творческий транс, в котором импульсы пробегают через кожу прямо в зал. Человек на сцене начинает светиться ролью. Его роль – заговор, а образ, на который идёт медитация, уже классичен. И когда всё сливается в одно, происходит трансформация. К тому же, в классических театральных постановках, как правило, не так много актёров, толкающих сюжет – движение, как правило, задают один-два персонажа (в зависимости от жанра и произведения, конечно). Здесь ведущего актёра нет в принципе – сюжет требует проявления образа и образ с упорством тяжеловоза впрягается в невыносимой тяжести горение. Актёр чувствует его не только через палящий свет софитов, но и через отказ от эго в пользу роли.

 Всё это и множество других деталей можно представить, как основные магические черты данной постановки. И, хоть слово магия уже поизносило себя в длительных переливаниях из пустого в порожнее, где надо и где не надо, нужно признать, что сам процесс взаимодействия актёра на зрителя путём совершенно сторонней субличности – нечто из ряда вон выходящее. Сказать, что арлекины играют – некорректно. Арлекины трансформируются у вас на глазах в различные образы. Да и сам термин «арлекин» более уместен в данном контексте, нежели прочие его аналогии. Ведь заводя речь об этом сорте людей, мы изначально имеем дело с сильной самодостаточной личностью, которая погружает себя в более агрессивные среды, нежели актёр. Мы имеем дело с человеком, который, разламывая себя, добывает свет. Что ж… Осталось совсем немного до главного и самого действенного заклинания этого лета. Я в предвкушении.