+74957409778    +79295302087  islands@glorium.ru
Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 208

Brainet: первый шаг к супермозгу

Опубликовано 13.07.2015

Büyüklük-Akıldadır.jpg




   Пока мы с вами, уважаемые друзья, наблюдаем культурные и политические преобразования, решая для себя насколько мы мудры, чтобы реагировать так или иначе, новости науки теряются в ежедневной суете. И очень зря.

   Завтрашний день уже стоит на пороге. И учёные встречают его первыми. На прошлой неделе некоторыми изданиями со ссылкой на исследовательский институт Дьюка в Дареме была опубликована информация о новых достижениях нейрофизиологов. Мигель Николелис, один из современных гениев нейропротезирования, вместе с командой коллег научился управлять сознанием сразу нескольких живых существ посредством объединения их мозга в одну локальную сеть. Опыту подверглись обезьяны, каждая из которых в режиме он-лайн, одновременно со своими "коллегами", смогла поуправлять движением виртуальной руки на мониторе в соответствующих плоскостях (X и Y, X и Z, Y и Z). Эта игра обезьян, конечно же, является прямой аналогией с сетью Интернет и её функционированием. Этот опыт успешно показал доказал, что для решения определённой задачи можно соединить не только несколько компьютеров, но и несколько мозговых центров. И ничего сложного – при помощи определённых чипов многие учёные уже давно пробовали устанавливать полный контроль над мозгом определённого животного. При помощи подобных достижений науки в одних случаях уже тестировались движения кибернетической руки, а в других учёным удавалось создать из подопытного нового Гуддини, способного видеть сквозь стены и находить выходы из тупиков, пользуясь соответствующей информацией, передаваемой в мозг. Но эти трюки уже никого не удивляют, и сегодняшнее достижение заключается в синхронизации подобных приборов, а также революционном процессе решения несколькими живыми существами определённой задачи. Можно без тени сомнения заявить о том, что учёные пришли к возможности практической реализации теории супермозга. И обезьяны - это, как вы можете понять, вынужденная мера и слишком необъективный пример. Но, по мнению учёных, с задачей их подопечные справились вполне неплохо. И если учесть, что изначально она была для каждого из трёх животных слишком сложной, потом звери фактически начали чувствовать настроения и движения друг друга, уловив синергию. Это открытие стало новой отправной точкой к фантазиям и мечтам… И как вы думаете, если можно было бы соединить в этих гранях сознание Эйнштейна, Дали и Моцарта - получилась ли бы уникальная Игра в Бисер?..

   Также в аналогичном опыте, помимо обезьян, принимали участие крысы. Этих способных на многое маленьких отважных зверьков учёные наделили очередной волшебной особенностью – предугадывать погоду. Хотя в итоге, конечно же, крысам предлагали общаться на менее мистическом и более бытовом уровне. И выполняли они свои задания с похвальным энтузиазмом.

   Эти впечатляющие достижения учёных, если верить официальным заявлениям, представляют собой исследования, направленные на более точное понимание и развитие более грамотного общения между человеком и экзоскелетом или механическими протезами. Нейрофизиолог Андреа Стокко, однако, заявил, что: «Математикам, например, не всегда легко рассказать об очень сложных и абстрактных объектах. Мозгосеть (Brainet, как назвали его учёные) могла бы пригодиться в коллективном решении проблем». Помимо помощи страдающим отсутствием мобильности людям, подобная локальная сеть могла бы пригодиться и для интересных взаимодействий в режиме он-лайн, например, для решения задач, требующих множества знаний из различных научных областей. Или задачи, которую нужно решить группе людей, возможно географически отдалённых друг от друга и имеющих различный уровень технической подкованности в определённом поставленном вопросе. Вот так мы и движемся семимильными шагами на встречу будущему, в котором каждый сможет воспользоваться опытом и знанием другого в прямом смысле этого слова. И сможет создать нечто великолепное при помощи подключения к одной огромной паутине человеческих навыков и умений. Будущее – пугающее, тревожное, но гениальное, уже стучится в наши двери!

Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>