Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

Роберт Антон Уилсон о нейрологических системах

Опубликовано 18.11.2015

12279047_907515356010807_4332000978528591409_n.jpg

Каждый индивид имеет свою нейрологическую систему, или игру, отличающуюся от нейрологических систем, или игр, других членов того же общества. По аналогии с физическим релятивизмом Эйнштейна и антропологическим культурным релятивизмом, мы называем это нейрологическим релятивизмом.


Вегетарианец «видит» (воспринимает) мясо, лежащее на прилавке мясного магазина, совсем не так, как его видит невегетарианец. Расист видит представителя другой расы совсем не так, как этого человека видят, скажем, его родители. Поэт выражает это так: «Одно и то же дерево глупец и мудрец видят по-разному».


К множеству «цензорских» задач, решаемых мозгом так быстро и четко, что мы даже не замечаем этого, относится задача классификации отдельных квантов восприятия на «внутренние» и «внешние». Изучая оптику и нейрологию, мы узнаем, что эта удобная система не согласуется с грубыми фактами. Изучая тот тип метапрограммирования, который в индуистской и буддистской традициях называется дхьяной, мы узнаем, что полное отключение этой системы приносит большую пользу в смысле постижения реальности.

Кроули говорит о дхьяне так:


"В процессе сосредоточения мы заметили, что содержимое сознания в любой момент времени состоит из двух, и не более, вещей: (внешний) Объект, изменчивый, и (внутренний) Субъект, неизменный (по крайней мере, на первый взгляд). Успешная дхарана делает объект таким же неизменным, как субъект. В результате субъект и объект становятся одним целым. Понимание этого феномена обычно вызывает огромный шок".

В нашем языке «сознание» (что бы ни значило это слово) и его содержимое функционально идентичны. Обычную систему подразделения этого содержимого на «я» (часть «сознания») и «не-я» («внешнее») можно отбросить (при помощи не только медитации, но и некоторых известных наркотиков), и тогда приходит осознание единства поля восприятия. Мы становимся метапрограммистами.


Вот чего можно ждать от триумфа теории поля и теории общих систем в социологии, антропологии, квантовой теории и т. д. Непосредственное переживание, а не чтение об этом в книгах по-прежнему вызывает отчетливый шок. Когда «я» и «мой мир» (поле восприятия) становятся одним, «я» трансформируется полностью, «проходит очищение огнем», как говорят мистики.

Автор: Роберт Антон Уилсон
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика