Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

Ошо о сути бытия

Опубликовано 30.07.2015

x_b6979500.jpg


  СУЩЕСТВО ОДНО, мир множественен… ум разделяет их, двойственный ум. Словно могучее дерево, древний дуб: ствол один, затем дерево разделяется на две главные ветви, главное разветвление, на которых вырастает тысяча и одна веточка. Существо подобно стволу дерева — оно едино, недвойственно — а ум словно первое разветвление, в котором дерево делится надвое, становится дуальным, становится диалектическим: тезис и антитетиз, мужчина и женщина, старый и молодой, день и ночь, Бог и Дьявол, йога и дзен. Вся двойственность этого мира основана на двойственности ума — но ниже дуальности находится единство существа. Если вы скользите ниже, то под дуальностью вы находите единство — называйте его Богом, называйте его нирваной или как вам нравится. Если вы поднимаетесь выше через дуальность, вы попадаете в мир многомиллионных  преломлений. Это основное из того, что должно быть понято — ум не един. И все, на что вы смотрите через ум, становится двумя. Словно луч белого цвета, входящий в призму; он тут же разделяется на семь цветов, создавая радугу. Прежде чем войти в призму, луч был одним; в призме он разделился, и белый цвет исчез в семи цветах радуги. Мир есть радуга, ум есть призма, а существо — луч белого цвета.


  ЧЕЛОВЕК ДУАЛЕН, двойственен, разделен. В этом его страдание, но в этом же и возможность для его счастья. В этом его мука, но из этого мучения может родиться его экстаз. Ни одно животное, кроме человека, не может испытывать экстаз. Вы видели хоть одно восторженное животное — охваченное экстазом словно Будда, словно Рамакришна? Невозможно встретить такое животное. Даже розовый куст со множеством прекрасных цветов не испытывает восторга в том смысле, в котором его переживал Иисус. Розовый куст есть всего лишь розовый куст; в нем нет изобильности, в нем нет переполнения, в нем нет никакой радости. Человек может быть несчастным как ни одно другое животное. Вы видели хоть одно  животное, которое надрывает свое сердце, рыдает или совершает самоубийство? Вы видели хоть одно животное, которое смеется, хохочет из живота, сотрясаясь всем телом? Нет, все это возможно только для человека. В этом великолепие человека, его достоинство и его же недостаток.

  Беспокойство возникает вне зависимости от того, собираетесь вы сделать что-то или нет, случится что-то на этот раз или не случится. Беспокойство возникает естественно, ведь существует две диаметрально противоположных возможности: можно упасть в преисподнюю и можно подняться в небеса. Человек — всего лишь путь, переход, и вы движетесь по нему словно мячик на резинке. Вы то на небесах, то в преисподней. Сейчас вы на освещенной солнцем вершине, а в следующий миг вы уже в долине, самой темной из всех, с которыми вам приходилось сталкиваться. Сейчас — любовь, открытость, а в следующий миг — гнев, страдание. Сейчас ваше сердце настолько раскрыто, что может вместить в себя целый мир, а в следующий миг вы становитесь скупым настолько, что не можете и представить, как такое возможно. Человек продолжает непрерывно двигаться между двумя этими крайностями словно маятник.

Комментарий:

  СУЩЕСТВУЕТ два уровня человека: уровень ума и уровень не-ума. Или, позвольте мне назвать их так: уровень, на котором вы находитесь на периферии своего существа, и уровень, на котором вы находитесь в его центре. Любая окружность имеет центр — вы можете знать об этом или не знать. Вы можете даже не подозревать о существовании центра, но он должен быть. Вы — периферия, вы — окружность: и внутри вас есть центр. Вы не можете быть без центра; есть ядро вашего существа. В этом центре вы уже Будда, Сидха; вы тот, кто уже прибыл домой. На периферии вы остаетесь в мире — в уме, в мечтах, в желаниях, в переживаниях; вы остаетесь в тысяче и одной игре. И вы разделены надвое. Но у вас будут моменты проблесков вашего собственного центра. Они не могут быть постоянными, вновь и вновь вас будет отбрасывать обратно на периферию… и это будет удивлять вас. Вы поймете: «Я подобен Императору, но: ничего не понимающему, глупому, печальному, разочарованному, утратившему смысл жизни» — потому что вы существуете на двух уровнях: на периферии и в центре. Постепенно вы перестанете удивляться. Постепенно вы обретете способность плавно перемещаться с периферии к центру и из центра на периферию — также как вы заходите в свой дом и выходите из него.

Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика