Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 208
+7 495 740 9778

Хумгат

Опубликовано 16.09.2015

s640x480-0.jpg



Потому что страдать, бояться и хорошо себя вести, чтобы избежать
наказания, люди умеют и без посторонней помощи. А радоваться и ни
черта не бояться труднее всего. И значит, именно этому и следует учиться
человеку на земле.
(Макс Фрай "Ключ из жёлтого металла")



 Сегодня я хочу начать нашу беседу - именно беседу - с понятия "Хумгат", введённого в литературу и повседневную жизнь Максом Фраем. Что же есть Хумгат? В произведениях вышеобозначенного автора можно определить это пространство, как коридор между мирами, двери в котором хлопают, как форточки на ветру, и какая из реальностей затянет вас в следующую минуту - не всегда можно определить. Тем более сложно сделать осознанный выбор и найти нужную тебе дверь - ведь открыв одну из них, тебе уже будет не так легко вернуться к этой точке выбора (а  в прошлое вернуться будет вообще невозможно) - определённый этап пути нужно будет пройти.

 Хумгат как явление имеет под собой очень прочную жизненную основу, проверенную многими из нас - уверен, что почти каждый переживал в своей жизни период, когда нужно закрыть дверь в прошлое и шагнуть вперёд, навстречу будущему. Тех, кому такой выбор судьба не предоставляла, мне по-настоящему жаль. Надеюсь, что она ещё сыграет с вами в эту интереснейшую игру. И когда ты делаешь шаг вперёд, осозанный шаг - ты начинаешь понимать глобальность своей дороги жизни. Грубо говоря, человек осознаёт, что путь - это не только прямая тропинка с колышками на дороге, которые оставили те, кто шёл здесь до тебя. Зачёркивая прошлое мы попадаем в абсолютно новую реальность, которую не сразу можем понять и оценить по достоинству. Здесь главное не испугаться, что достаточно сложно - ведь фундамента для жизни на новой почве у тебя пока нет - многие холодные ночи приходится переживать под открытым небом. Новые события, кажущиеся под час чудовищными -  пугают, и как следствие, заставляют делать множество глупостей - но кто из нас не делал глупостей в абсолютно непривычных и новых ситуациях?

 Изучая биографии великих, да и просто популярных людей, я начал приходить к мысли, что каждый из них делал шаг через этот порог, уничтожая прошлое и вступая в неизвестное ему будущее. Чем же отличается человек вроде нас с вами от того же Бетховена, Томпсона или Перельмана? Отвечу кратко и лаконично - трусостью. Несомненно, у гениальных людей был свой, уникальный талант. Но что есть природа таланта? Этот удивительный дар формируется как раз тогда, когда выстроенный на фундаменте общественных норм дом человека разрушается, и тот, вместо того чтобы чинить и замазать трещины непонятного происхождения цементом социальных правил и обычаев, полностью стирает своё прошлое. На этом моменте многие действительно перспективные жизни ломаются - например, тюремное заключение или отсутствие жилья, для многих станет действительно трудным испытанием. Другие же найдут в этих событиях повод высвободить свой внутренний резерв - это крайне сложно, опасно и под силу далеко не всем. Это действительно игры слишком высоких уровней - не каждый способен найти в себе столько сил, чтобы перебороть концентрированный негатив пространства, не имея не только стен вокруг и крыши над головой, но и более менее стабильной опоры под ногами. Человек неподготовленный, в этой ситуации, скорее всего опустит руки - и это закономерно. Чтобы постараться пережить эти тяжёлые невзгоды и испытания, нужно осознать одну крайне простую вещь - то, что жизнь наша конечна. Это не значит что нужно думать о смерти, просто надо разумно рассуждая понимать то, что завтра может быть твоим последним днём - и могло быть твоим последним днём  даже  в лучшие времена твоей жизни. Когда разница между хорошими днями и плохими выйдет в ноль - человек научится думать своей головой в условиях любой сложности.

 Так вот, создавая собственный образ недалеко от обломков своего прошлого, минуя тот самый порог, главным правилом станет утверждение Тима Лири о том что "любые авторитеты стоит подвергнуть сомнению, чтобы создать собственное мнение о них". Именно этими самобытными кирпичиками мнений о СМИ, телевидении, политике, происходящих событиях и установленных моральных нормах и обуславливается самобытность нашего будущего, нашей новой постройки за новой дверью коридора. Но, казалось бы, если жизнь состоит только в том, чтобы построить новый дом в новых условиях - причём тут тысячи дверей в разные пространства?

 Самая важная особенность человека, которая будет играть ему на руку в этом коридоре - возможность заказывать себе определённые обстоятельства или хотя бы прикидывать и планировать их. Одно дело, когда мы идём по дороге с завязанными глазами и строим свою жизнь наспех по обстоятельствам - это крайне интересно и сродни, пожалуй, мастерству циркового актёра, гуляющего по натянутому канату. Подобным ремеслом промышляло, и промышляет до сих пор, большинство великих людей - Моррисон, Кобейн, Меркьюри, Башлачёв и ряд подобных им юродивых от искусства. Людям же более приземлённым, будет проще не погибать за идею, а жить для кого-то или чего-то. Для этого нужно не только уметь продумать то, что случится дальше, но и научиться выбирать для себя дорогу осознанно - изначально, в детстве, выбор исключительно прямолинеен: материальное или духовное, бизнесмен или странствующий монах.  Но уже на этом этапе жизнь ловит нас в одну из самых своих опасных ловушек - выбранная нами стезя может показаться лёгкой, она может обнадёжить и сулить достаток и успех. Однако, когда человек начинает различать множество препятствий на своём пути, он начинает пасовать или пытаться играя не по правилам просто обойти их. Все эти "штрафные баллы" за нами определённо запишут и заставят в будущем отработать, потому что если человек начинает лгать сам себе - он уже не будет жить в мире, который ожидал получить. Так мы портим наши лучшие пути. А  что впереди? Естественно то, с чего мы начинали сегодняшнее повествование - сжигание прошлого, шаг в Хумгат и создание своего будущего с нуля.

Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика