Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

Недетские практики

Опубликовано 01.07.2015

IbV0jTU8aYs.jpg






   «Школа Игры» - глобальный проект Вадима Демчог и его гениальных сотоварищей уже достаточно давно победоносно шествует по России. Многие могут подумать, что в «Школе Игры» людей учат играть. Ничего подобного. В «Школе Игры» людей учат осознавать то, что они делают со своей жизнью. В «Школе Игры» учат видеть, слышать, задумываться и замечать. Но только не играть, потому что эта черта уже заложена в природе каждого из нас. И именно из-за недопонимания этого ключевого момента могут возникнуть некоторые вопросы. Чтобы всё для себя уяснить, нужно войти в круг, так как и название и содержание соответствуют друг другу. Нужно, как говорится, только попробовать и за уши уже не оттянешь.

   Но если с взрослой «Школой» всё понятно, то относительно молодой проект «Дети ШИ» может стать большей загадкой. Мы отвыкли от поиска и размышлений, мы ищем что-то стандартное и получаем усреднённый продукт. Мы привыкли, что для обучения детей новым знаниям существуют школы и летние детские санатории. Но если обратиться к неким более углублённым методам поиска, то каждый родитель сможет выйти на уникальный  в своём роде проект «Дети ШИ». И, на фоне своей излишней линейности восприятия и «логичности», не всегда сможет принять данный призыв всерьёз. И сделает достаточно досадную ошибку.

   Ребёнку, который познает мир через игру на протяжении многих лет, иная форма обучения изначально будет чуждой и навязанной. Даже перед самым сном, будучи ещё совсем детьми, каждый из нас что-то фантазировал и воображал. Кто-то мечтал о приключениях, а кто-то боялся теней за шкафом, выглядывающих в нашу реальность благодаря усилиям светящегося ночника. Пробуждение утром было новым призывом в игру, даже завтрак мы умели превращать в некий творческий акт. Особенно хорошо это получалось, когда подыгрывали взрослые. Тогда мы, наверное, действительно чувствовали себя счастливыми. Если же наступало время разучивать с мамой буквы, цифры, либо учиться завязывать шнурки, мы могли капризничать и отвергать вовлечение в серьёзный учебный процесс, в котором можем ошибиться и сделать что-то не так. В процесс, в котором правила строятся не нами. В этом заключается некая амбициозная мудрость и смелость ребёнка. И учить детей через силу, конечно же, в разы сложнее, чем во время игры.

   Принимая во внимание всё вышесказанное, мы с вами можем прийти к выводу, что лучшим синтезом обучения и увлечения для ребёнка является игра. А если эта игра поставлена профессиональными актёрами и психологами, чувствующими детскую природу на уровне инстинкта, она превращается в самое увлекательно путешествие, в котором ребёнок сможет неосознанно оценить весь спектр жизненных эмоций. Иногда даже самые сложные обучающие моменты смягчает батут игры, на который хочется возвращаться снова и снова. Мы часто теряем контакт с детьми, ругаем их (зачастую от собственного непонимания феномена детства), идём у них на поводу. Просто мы забыли как это быть маленькими, мы не умеем отвечать на детские вопросы. Подобные дефекты в общении, конечно же, не приведут ни к чему хорошему, поскольку детское сознание – это незастывший цемент, которому нужно уверенно и грамотно придавать форму. Легко об этом говорить, но очень сложно это реализовать, так как родитель-скульптор имеет минимальный шанс на погрешность. И сам это понимает. Родители часто переживают свои ошибки в детях, а дети, в силу своего возраста, их просто не осознают.

   Так, не меняя себя со времени молочных зубов, вырастают многие из нас, рано или поздно сталкиваясь лбом со скоростным экспрессом жизни. С высоты собственного опыта мы видим досадные мелочи, которые когда-то стали частью нашего характера. Чего греха таить – в себе мы часто замечаем недочёты наших родителей, их мелкие недосмотры и погрешности. И если для нас, разочаровавшихся в собственной силе и возможностях, есть «Школа Игры», то для нашего совместного взаимодействия с детьми существует новая круто замешанная смесь – «Дети ШИ». Тренинг, во время которого вы теряете собственные амбиции и учитесь чувствовать энергии, любить сердцем, а также выпускаете из кельи внутреннего мудреца, который будет благодарен вам отныне навсегда, глядя на вас глазами вашего ребёнка.



Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика