Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

Тимоти Лири о Великой Игре

Опубликовано 14.03.2016

GettyImages-2661659.jpg


Я не рассказываю ничего нового. Не я писал сценарий. Строки были написаны самым древним драматургом в мире, лишь повторяю древнейшее послание в человеческой истории. Мы знаем, что мудрецы молчат. В “Книге Дао” сказано: “Кто знает, тот не говорит, а кто говорит, тот не знает”. Но когда мудрецы прошлого все же говорили, это всегда были одни и те же слова, когда они писали, то всегда получалась одна и та же книга. Они всегда передавали нам один и тот же сигнал, повторяемый на разных языках, с использованием метафор времени и исторической эпохи, в которую они жили. Но сигнал был один: “Отключите сознание. Выйдите из собственного эго и посмотрите на него со стороны. Прекратите хотя бы на миг роботическую деятельность. Прекратите игру, в которой участвуете. Загляните в себя. Ищите мир в себе”.
 
О слова! Еще один полезный совет! Сейчас, на пороге двадцать первого века эти слова стали банальными и избитыми. Но три тысячи лег назад, когда их впервые произнесли, они будоражили воображение. Возможно, они вызвали биохимические изменения в нервных системах людей, услышавших эти слова впервые. Сейчас, в конце двадцатого века, мы выдерживаем настоящие бомбардировки словами, нас буквально бомбят словами, мы слышим десятки тысяч слов в час, поэтому все, что я только что сказал, вы воспринимаете как очередной поток звуковых сигналов. Если мы попытаемся сегодня выйти из игры, мы даже не знаем, как это сделать.
 
Но если вы задумаетесь над метафорами, которые употребляли мудрецы прошлого, эти великие визионеры, религиозные учителя и поэты, изменявшие ход истории человечества, то обнаружите удивительную закономерность. Заглядывая в себя, они находили там одно и тоже. Они говорили о внутреннем свете, о душе, о божественном пламени, искре жизни или белом свете пустоты. Вы услышите эти метафоры из уст многих восточных и западных философов. Тогда казалось, что эти метафоры вполне адекватны и истинны. Сейчас мы понимаем, что в действительности они грубо и примитивно описывают физиологические процессы, которые происходят в нашей нервной системе. В самое ближайшее время современная биохимия и современная фармакология определят степень достоверности каждого из этих поэтических образов.
отрывок из книги "Семь языков Бога"
Автор: Тимоти Лири
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика