Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

То, что изменит сознание: цитаты Стивена Волински

Опубликовано 09.07.2015

maxresdefault.jpg

 

 

 

 

 Сознание – это СУБСТАНЦИЯ, которая каким-то образом «говорит» нам, что Я ЕСТЬ, и это Я ЕСТЬ создано из иной СУБСТАНЦИИ, чем прочие Я ЕСТЬ предметы. Сознание заставляет нас считать эту руку «моей», а эту ногу «твоей». Именно сжатие СУБСТАНЦИИ образует сознание и порождает видимость разделения и существования двух или более субстанций, из которых создана эта якобы существующая Вселенная. Именно паутина сознания заставляет нас верить в существование «моего» и «твоего» сознания, в разделение, войну, мир и различия – в то время, как на самом деле существует лишь ЕДИНАЯ ИЗНАЧАЛЬНАЯ СУБСТАНЦИЯ. Мир – ПУСТОЕ ПРОСТРАНСТВО, в котором, подобно песчинке, плавает «наша Вселенная». Эту Вселенную можно сравнить с космической пылинкой, созданной сознанием (уплотнившейся СУБСТАНЦИЕЙ), и этот мир – просто паутина, сотканная сознанием. Таким образом, прибегнув к метафоре, можно сказать, что мы – персонажи сна, видимость космической пыли в великой ПУСТОТЕ.

 

***


 Пустота жива. Знание об этом приносит нам хорошие новости—оно приводит нас к абсолютной возможности; мы (сгущенная пустота) на самом деле не можем знать, что прийдет, что уйдет, или, проще говоря, во что пустота уплотнится и проявится, какие формы и переживания рассеются и исчезнут. Плохие новости—что это может расстроить планы тех из нас, кто любит порядок и контроль. Как упоминалось раньше, именно сопротивление беспорядочности, хаосу и т. д. вызывает многие наши проблемы. Другими словами, системы и модели сознания создаются как способ сопротивления беспорядочности.( Даже Альберт Эйнштейн, один из главных архитекторов квантовой механики, лауреат Нобелевской премии, сошел в могилу, так и не сумев признать то, что он сам доказал. Слова Эйнштейна “Бог не играет в кости со вселенной” подчеркивают его неспособность принять “беспорядочность” и его сопротивление хаосу.Нам нужно разобраться в том, что сознание, сгущенная пустота, является пустотой. Больше того, пустота может познавать себя. Следовательно, сознание—это способ, которым пустота познает себя.

***



 Любое ваше убеждение о себе ограничивает вас. «Я хороший, я плохой, я высокий, низкий, толстый, худой, безобразный» – любая мысль, с которой вы отождествляетесь, ограничивает вас независимо от содержания. «Я люблю себя, я ненавижу себя» – все это лишь мысли. Когда вас посещает мысль: «Я хороший», спросите: «У кого появилась эта мысль?». Ответьте: « У меня». Затем спросите: «А кто это – “я”?» Постепенно вы станете замечать пустое пространство, возникающее после этого вопроса. Обратите внимание на это пространство. Каждый раз, когда вам в голову приходит мысль, спрашивайте: «У кого появилась эта мысль?». Отвечайте: «У меня». Спросите: «А кто это – “я”?». Наблюдайте за своими переживаниями. Повторяйте этот процесс с любым ответом, возникающим у вас в голове: «Я ничтожество, я классный парень, я муж, я жена, я бизнесмен, я …» Спрашивайте снова и снова: «У кого появилась эта мысль?» «У меня». «А кто это – “я”?» Наблюдайте за вашим дыханием, за чередованием вдоха и выдоха. Позвольте себе стать очень расслабленным. Какие бы мысли ни приходили вам в голову, продолжайте спрашивать: «У кого появилась эта мысль?» «У меня». «А кто это – “я”?»


***


 Когда к вам пришла мысль: «Я боюсь», вы отождествились с ней и почувствовали себя так, словно мысль «Я боюсь» – это и вправду вы. Внезапно ваш ум говорит: «Я боюсь, потому что у меня слишком мало денег, потому что родственники нервируют меня, потому что… и т.д.». В тот момент, когда вы отождествляетесь с какой бы то ни было мыслью, вы получаете впридачу к ней весь букет психоэмоциональных реакций наподобие страха. И ваш ум приведет вам тысячу причин, по которым вы боитесь и должны бояться еще три недели. Например: «Что если я потеряю работу, муж (жена) бросит меня, дети попадут под машину, меня ограбят, я заболею» Запомните: вы не есть ваш ум.




***




 Люди считают, что они ответственны за то, что чувствуют, думают, или делают другие. Хотя о со-зависимости написана масса книг, пока что скажем только, что наблюдатель (вы) вырабатывает свое субъективное переживание, а не реакцию кого-то на вас. На семинарах я часто говорю что-то вроде: “Я не имею ни малейшего представления о том, как вы субъективно создаете меня внутри себя. Но должен сказать, что когда я перестал пытаться управлять тем, как другие люди создают меня в своем субъективном опыте, я почувствовал себя гораздо свободнее. Я перестал тратить энергию на попытки менять мнение о себе, и смог позволить людям переживать насчет меня все, что они переживают.В квантовой психологии мы говорим, что наблюдатель является источником своего внутреннего субъективного переживания, а не внутреннего субъективного переживания другого человека.



* подборка составлена на основе цитат из книг Волински, приведённых в группе вконтакте stephenwolinsky

Автор: компиляции H.L.
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика