Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 208
+7 495 740 9778

Игра в бескультурье

Опубликовано 28.10.2015

Энди-Уорхол.-Komodo-Monitor-1986.jpg



В последнее время я начал сталкиваться с повальной безграмотностью. Это не спутанные буквы и не пропущенные запятые. Это повсеместное одичание человека и его абсолютная тупость в плане культуры, политики, социальных нововведений. Вопрос, конечно же, достаточно спорный. И я жду ваших агрессивных возгласов! Но сейчас моё время говорить. Сегодня я Пигги из произведения Голдинга. И рог находится в моих руках.


Время от времени заглядываю в политические обсуждения, грешен. Стараюсь ловить настроения окружающих людей. И вижу, как рьяные защитники собственной позиции высказывают свои многоумные мнения. Причём в контексте беседы всё это выглядит достаточно грамотно и аргументированно. Но когда ты начинаешь детально обращать внимание на личность этих комментаторов, понимаешь, насколько нелепым и скомпрометировавшим себя может выглядеть человек, любимый исполнитель которого FrEnk Sinatra. Нет, я не буду зацикливаться на буквах и запятых – я сам часто этим грешу. И грешу прямо в этом тексте. Но тот, кто не знает элементарного написания имени любимого музыканта, как мне кажется, просто не умеет работать с деталями. Потому что либо он слишком рассеян, чтобы заметить ошибку, либо слишком ленив, чтобы её исправить. И когда я говорю о культурной грамотности, я не утверждаю, что все должны знать и любить Ричарда Баха. Я лишь утверждаю, что они должны быть внимательны к культурным феноменам и не слишком ленивы, чтобы вовремя исправиться. Некоторым лень мешает прислушиваться к чужому мнению. И поэтому им проще свести беседу к двум репликам: «Делай так, как делаю я» или «Я прав(а) в любом случае». В корне этой упёртости тоже лежит лень. Нежелание соглашаться из-за собственной пассивности в плане изучения проблемы. Клише по вопросу у человека выработано. Он всегда привык в определённой ситуации показывать оппоненту карточку с этим текстом. А вот переработка этой карточки или дополнение текста на ней его уже не интересует. Лень и бескультурье творят чудеса. И всё больше вокруг «свободных художников» именно такого полёта и пошива. Автоматизм – основной враг человечества в наше время.

В данный момент я соприкасаюсь рукавами с актёрской средой. И вижу людей абсолютно другого круга. Я не знаю, какие они в быту, но энергия и интерес в глазах – основные характеристики человека культурного. Я не хочу сегодня казаться злым. Я просто хочу донести одну прописную Истину, в которой меня уже не разубедит никто и никогда. И смысл её в том, что не стоит прислушиваться к человеку, который движется вне потока собственного времени. Я сегодня говорю об очевидных вещах. Уже пришли времена, когда широкая публика может не знать о церковной реформе Никона, может не знать технологии строительства колодцев, денников или классики гендерных отношений. Но мы, чёрт побери, ОБЯЗАНЫ знать кто такие Энди Уорхол и Чак Паланик. И абсолютно не важно, как мы к ним относимся. Мы должны к ним хоть как-то относиться. Культура движется параллельно нам, а потому, мы должны иметь представление даже о том, что нам не нравится. Хотя бы только для того, чтобы знать какие ветра дуют в окна современности, пока мы сами выбираем - догнивать за своими старыми ставнями безграмотности или идти в ногу с миром. Никто не тащит никого вперёд и не заставляет любить то, что он не хочет. Просто для того, чтобы не быть свиньёй, нужно иногда интересоваться даже тем, что тебе не нравится. И тогда ты получишь главный из возможных призов этой жизни – объективную картину мира!


Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика