Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 208
+7 495 740 9778

Правила Игры: Игра в раба

Опубликовано 11.11.2015

image.axd.jpg



Интернет - отличная песочница для сборки всякого рода хобби. Но начать нужно было даже не с этого. Начать нужно было с того, что мы с вами, уважаемые граждане, всю жизнь кому-то должны. Это подтверждается не только массовым кредитованием населения, фактически загоном его в своеобразные денники, но и множеством социальных факторов, которые влияют на нас косвенно.


Великий Геббельс - а он был действительно великим человеком - в своё время сформировал три основных принципа, которые в наше время станут основой рекламы - простота, повторение, живая речь. То, что мы сейчас видим льющимся в нашу голову со всех сторон, полностью отвечает этим трём принципам. Любая реклама проста, наглядна и повторяется по сорок раз на дню, тем самым формируя у нас определённый уровень восприятия товара. Как вы думаете, каким образом ещё мог быть создан образ трудяги, который всю жизнь только работает и живёт безбедно? Все люди, которых большинство считает успешными сегодня, либо трудолюбиво пилили что-то в поте лица, либо просто крайне гениальны или везучи. Кто из здравомыслящих людей в наше время вообще поверит в то, что тупой автоматический труд - гарантия достатка, где здесь логическая связь? Больше всех в колхозе трудилась лошадь, но председателем она так и не стала. Чтобы скорректировать подобную откровенную ложь и представить её в удобоваримой форме, общество, конечно же, было просто обязано разграничить среднее и высшее образование. Среднее образование как бы намекает нам - ты должен трудиться целыми днями, ибо по самому своему определению ты работник, "технарь" (в отличии от управленцев с высшим образованием). Если ты будешь добросовестно работать от восхода до забора, то, возможно, получишь определённые деньги, благодаря которым сможешь проработать до следующего месяца. Выхода из этой колеи нет и не предвидится, потому что выпрыгнуть из данной ямы с зарплатой, иногда даже не позволяющей прожить этот самый грешный месяц, невозможно. И люди, да-да, возможно вы даже знаете их, зачастую устраиваются на вторую работу. А, собственно, для чего? По большому счёту они работают на двух работах только, чтобы иметь возможность в следующем месяце тоже работать на двух работах. Необъяснимо, но факт, как говорится.

В сфере высшего образования тоже всё достаточно уныло (вы можете мне поверить, я видел обе эти сферы). Вы получаете свой заветный диплом и двигаетесь, примерно, в сторону МакДака, чтобы работать там на раздаче. Это один из более-менее реальных вариантов. Почему? Объясняю. Во-первых, со своими красными дипломами по философии или ядерной физике вам будет крайне тяжело найти достойную работу. И если с философией (уже где-то писал, повторюсь, что выпускники философского факультета института где я учился, не имеют даже права на преподавание) всё более менее ясно, то в сфере точных наук многие отцы-профессора уже забили место для своих чад. Никто не хочет, чтобы его ребёнок работал в МакДональдсе, они благородно уступают вам это место. Ну а мест в организациях, которые набирают подобных технически подкованных специалистов, во-первых не так много, а во-вторых вы там без опыта или без блата просто никому не нужны. Опять же. Поэтому мы, кстати, в большинстве своём имеем в наличии лишь успешных сотруднИЦ всяческих НИИ. Ну или совсем уж одарённых ребят, родиться которыми довелось, увы, не каждому из нас. Таких успешных молодых людей часто приводят в пример. Вот дескать, Петров учился-учился, учился-учился да и научился! Все гордимся Петровым, все встаём, пускаем скупую мужскую слезу. Поэтому, многие славные товарищи с высшим образованием вынуждены оставаться за бортом и сокрушаться, почему вместо своих наикрутейших менеджментов не окончили обычный булавкозатачивальный техникум. А альтернативы две - те же самые забегаловки или работа в офисе до самых сумерек. Ну или не до сумерек, но с вариантом оплаты, как при техническом образовании. Выбор за вами.

И не говорите мне, что Геббельс не гений. Человек более чем талантливый. Просто он высвободил силу, которую недооценил. Он-то думал, что подобные технологии навсегда останутся в руках немецкого правительства после победы во Второй Мировой. Недооценил союзников и Союз. Слишком разоткровенничался.

Так вот, осознав безысходность всего происходящего в сфере образования, нужно переключиться на нашу с вами обыденную жизнь. Кто из вас, граждане, отдыхает (именно отдыхает - не едет в автобусе, не убирается в квартире и не готовит еду) ну ... хотя бы 5 часов в день? Есть такие? А теперь честно скажите - высыпаетесь? Я готов поверить, что среди моих читателей такие люди есть - много моих хороших друзей, регулярно читающих все эти излияния, каким-то чудом извернувшись, смогли организовать свой рабочий день максимально комфортно и ещё понимают, что самое важное в жизни не работа, а как раз то свободное время, которое остаётся нам. Которое можно посвятить семье, например. Работа это скорее поплавок, который не даёт нам пойти на социальное дно в потоке будней и помогает структурировать мозг, приносить пользу. А хобби это крючок, который позволяет погрузиться вглубь и ковыряться там столько, сколько душе угодно. Но не многие, друзья мои, обладают подобной свободой. Тем более в условиях крупных городов, где закончить работу в пять часов вечера - это ещё не всё. Важно ещё успеть на автобус, чтобы к семи добраться домой. Или выстоять огромную пробку. Ну и живём мы, получается, только на выходных. А некоторые даже не живут - ходят на какие-то бестолковые дискотеки, чтобы покруче выпить, накуриваются до беспамятства, либо деградируют за голубыми экранами. Собственно, проще, чаще, живее. Этот принцип создал для нас образ успешного мужчины - обязательно наличие машины, гладко выбритое лицо, которое помещается не на каждую обложку журнала, но всё-таки обязано там хоть однажды мелькнуть, жена (желательно наличие любовницы), собственная квартира в центре мегаполиса. Вот вам набор основных жизненных целей, от которых, я уверен, в глубине души, никто бы из вас не отказался. Видали, как глубоко засело? С успешными женщинами всё также - богатая шуба, спортивная машинка красного цвета, прислуга (нянечки, горничные и прочие среднеобразованные), богатый муж рядом и, обязательно, молодой любовник с безразмерными карманами (взаимоисключащие параграфы - либо богатый клерк, который дарит колечки, либо глупый и щедрый директор какой-нибудь конторы, который, ясен перец, с такой транжирной "дамой" никогда не поведётся). Ещё в обширной галерее современных женских и мужских образцов представлены такие разновидности людей, как девочки мечтающие о принце (не менее десятка сэлфи в день), либо мачо-мэны (турнички - всё чаще виртуальные, футбол, спортзал не из-за интереса, а из-за невозможности выбрать иной досуг "в общем потоке"), которые тяжелее палки в обычной повседневной обстановке ничего не держали и, к тому же, не способны даже забить гвоздь в стену. Вот эти два последних типа, кстати, обычно находят друг друга, внимательно оценивают и идеализируют до категории принца и принцессы. Пишут лирический рэп в адрес второй половинки.

Так, собственно, к чему у статья названа так? Да к тому, граждане, что если мы не будем сами управлять своей жизнью и обстоятельствами, которые в ней возникают, мы обречены скатиться в одну из этих вышеописанных категорий, которая, ясное дело, живёт по указке и не получает удовольствия от жизни. Да, у некоторых из нас не было перспектив в плане образования и в большей массе своей мы просто необразованное население, которое поголовно получило дипломы о том, что несколько лет протирало где-то штаны (те, кто получил образование в советское время, к таким людям, надеюсь, не относятся), да - у будущего поколения при подобном подходе к жизни (извиняюсь за тавтологию) нет будущего, но мы можем с этим бороться. По крайней мере здесь и сейчас. Отвечая за своё поколение, скажу, мы родились в то время, когда было не до воспитания детей. Страну колбасило по полной. Но это не повод называть себя потерянным поколением. Потеряны те, кто с утра до ночи сидят в своих телефонах и ноутбуках и просто убивают время, не понимая, что можно начать заниматься чем-то полезным, что можно начать думать головой. Я уже не говорю о том, чтобы писать картины, какие-то публицистические вещи, музыку - все это бизнес теперь, талант не обязателен. Потеряны те, что больше не читают и не желают обучаться в наше время перемен - из самой читающей нации мы превратились в необразованное стадо, которое смеётся над самим словосочетанием "Мировое наследие литературы" или образом "мальчик+девочка=сердечко". Потеряны те, кто отрицает саму возможность творить и пытаться изменить мир - не нужно тащить кого-то из болота. Давайте сами себя вытащим за косичку. Давайте не будем играть в рабов, давайте думать и жить не в соответствии с массовыми манипуляциями, а по совести, реализуя свой талант. Тогда у нас всё получится.


Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика