Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

Игра в Память

Опубликовано 08.07.2015

OWwMC7zka-U.jpg






      В долине ущербная луна сияет  мертвенно  и  тускло,  концами своего неровного  серпа  касаясь  губительной  листвы  гигантских анчаров. В глубине долины полно уголков, где царит вечный мрак, и те, кто там обитает, надежно скрыты от постороннего взора.  Среди дворцовых руин, разбросанных по  заросшим  травой  и  кустарником склонам, стелются ползучие лозы  и  побеги  вьющихся  растений  - цепко оплетая  надломленные  колонны  и  зловещие  монолиты,  они взбираются на мраморные  мостовые,  выложенные  руками  неведомых зодчих.  В  ветвях  исполинских  деревьев,  что  высятся    среди запущенных дворов, резвятся обезьянки, а из глубоких  подземелий, где спрятаны  несметные  сокровища,  выползают  ядовитые  змеи  и чешуйчатые твари, не имеющие названия.

     Громадные каменные глыбы спят мертвым сном под  одеянием  из сырого мха - это все, что осталось от могучих стен. Когда-то  эти стены воздвигались на века - и, по правде сказать,  по  сей  день еще служат благородной цели, ибо черная жаба нашла себе под  ними приют.

     А по самому дну долины несет свои вязкие, мутные  воды  река Век. Неизвестно, где берет она начало и в какие гроты впадает,  и даже сам Демон Долины не ведает, куда струятся ее воды и отчего у них такой красный цвет.

     Однажды Джин, пребывающий в лучах Луны, обратился  к  Демону Долины с такой речью: "Я стар и многого не помню. Скажи мне,  как выглядели, что совершили и как называли себя те, кто воздвиг  эти сооружения из Камня?" И Демон отвечал: "Я  -  Память,  и  знаю  о минувшем больше, нежели ты. Но и я слишком  стар,  чтобы  помнить все. Те,  о  ком  ты  спрашиваешь,  были  столь  же  загадочны  и непостижимы, как воды реки Век. Деяний их я  не  помню,  ибо  они продолжались лишь мгновение. Их внешность я припоминаю  смутно  и думаю, что они чем-то походили вон на ту обезьянку  в  ветвях.  И только имя  запомнилось  мне  навсегда,  ибо  оно  было  созвучно названию реки. Человек - так звали  этих  созданий,  безвозвратно канувших в прошлое".

     Получив такой ответ, Джин вернулся к себе на Луну,  а  Демон еще долго вглядывался в маленькую обезьянку, резвившуюся в ветвях исполинского дерева, что  одиноко  высилось  посреди  запущенного двора.


 Вы, конечно же, узнали эти строчки великого Говарда Лавкрафта. И мне хотелось бы сегодня поговорить о памяти, как вы понимаете, не с точки зрения биологии и устройства мозга, но с точки зрения наших с вами жизней. Слишком много умных книг пытаются представить худо-бедно сколоченную концепцию работы этого феномена. Но где все те авторы, которые когда-то давно создавали эти теории, как вы думаете?

 Каждому из нас суждено уйти. И, возможно, я даже обращаюсь к читателю будущего, если всё-таки этот смешной блог доживёт хоть до какого-либо будущего. Быть может и меня уже давно нет с вами, может быть прошло 50, может быть 60 лет, а информация чудом сохранилась. И вас, мои современники, может быть тоже уже нет. Представьте мир без себя... Можете мне поверить - больше таких предложений не поступит ни от кого. И каждый раз, когда я посещаю кладбище, я смотрю на все эти ряды лиц и судеб, аллеи с уставшими жить людьми, которые тоже рвались изо всех сухожилий, пытались любить, ошибались и радовались, рожали новых людей и сами были когда-то детьми. Но вот перед вами древний старик. И разглядите ли вы в нём маленького мальчишку, которым он был совсем недавно? Кто-то, конечно же, поспорит - не так недавно это и было. Но поверьте, когда вам стукнет 80, если вы, конечно же из тех счастливчиков, кому доведётся прожить до такого преклонного возраста, вы будете вспоминать своё детство. И покажется, что всё было вчера. Покажется, что всё это было во сне. Однако, даже пока вы читаете эту статью, ваше время уходит. И скажите мне - вы чувствуете этот процесс? Вы сами понимаете, что понемногу уходите?...




  А теперь давайте вспомним все наши мечты и чаяния. Ах, как многого мы хотели достичь и успеть! И это совсем неплохо - жизнь человеческая это промежуток между одной вершиной и другой. Когда наши пальцы срываются, и мы уже летим вниз со своего первого непокорённого Эвереста, мы испытываем дикую досаду. И в этом мире одна вершина уже будет не покорена. Но нельзя съесть все пончики в мире - нужно это помнить. Однако, как же прискорбно нам понимать, что какая-то цель уже не будет достигнута никогда. Как говорится - "Не в этой жизни". А тот самый сладкий вкус победы мы уже почти ощущали на языке. И сколько вкусовых ощущений нам придётся пережить - сладкий вкус победы и горький вкус поражения, соль слёз и даже вкус крови на губах. Все эти специи судьбы, несомненно придают блюду жизни особую пряность. Но как же обидно, что нам не стать теми, кем мы иногда хотим быть - президентами, учёными, великими мыслителями и врачами. И не стоит останавливаться, один раз упав - нужно бежать вперёд. Возможно ваша вершина где-то за другой, за другой горой. И мы уже карабкаемся на очередной пик. А по пути наше здоровье, как вы понимаете, ухудшается.

 Когда мы спустимся с гор немощными старцами - высота и чувство полёта так и останутся жить внутри нас. А если мы не сможем найти в своей жизни ту грань, когда стоит отойти от общего стола и забрать свою ставку, тогда неминуемая смерть застанет нас в пути - скорее всего в момент ликования над взятием очередной вершины, или за несколько шагов до достижения новой. И в очередной раз вы чувствуете все более отчётливые удары в сердце, печени, почках, ни с того ни с сего испытываете удушье, с вас градом льётся пот и уже хочет рассеять этот вечный шум в ушах... Ведь у многих из вас такое уже было, не так ли? Но когда мотор снова побежит с прежней скоростью, поперхнувшись сердцем, взяв очередной вес, вы уже забудете о том, что только что произошло, о том, что вы чуть было не погибли. Это, видимо, ваш второй шанс, который вы, конечно же, не заметите. И не поблагодарите судьбу.


 




 И вот она - кинолента памяти. Первое детское воспоминание. Мама, которая ведёт вас в первый раз в первый класс. Она молода и счастлива. Счастлива за вас. А вы же ничегошеньки ещё не понимаете - улыбаетесь или, наоборот, хмуритесь - не хочется садиться за парту. Но ей сейчас уже не сделать больно - вся та радость, всё то счастье, гордость, которую она испытала за своего сына или дочь, уже зафиксированы в памяти времён. И всю жизнь мы, несомненно, всего лишь дети, потому что всегда есть кто-то мудрее, тот кто улыбается краем глаза, видя в вас молодого и глупого себя. Всплывают в памяти бабушки и прабабушки, гордые деды-победители, которые в первый раз дают вам поиграть со своими орденами, заслуженными потом и кровью. Они все улыбаются. И они все любят вас - передают сильнейший тёплый посыл через года. А мы же, как и положено глупым детям, вспоминаем о них лишь когда теряем, лишь когда ослабевает та нить, которая, казалось бы, будет натянута вечно. И самые страшные детские сны - потеря близких людей - уже рано или поздно исполняются. Или исполнятся. Там, где была любовь и теплота, уже остаётся только большая рваная рана. Будто табуретка, на которой вы стояли, уже выдернута и вас душит всё сильнее. И слёзы, как водится, не лечат, потому что есть ТО, что уже никогда не вернёшь...

 А вот и любимые люди, с которым мы портим столько нервов, на которых злимся и обижаемся, но позже, естественно возвращаемся. И нас принимают. Снова принимают, как маленьких глупых детей. Потому что любят. Потому что прощают. И вы поверьте - есть за что. Друзья и подруги, которые улыбаются с фотографий и тоже уйдут. Уйдут со временем, по одному, оставляя после себя лишь минуты добра и счастья. И какой поток тепла нужен вам, чтобы понять - время не повернётся вспять, игры в эгоистов ни к чему хорошему не приведут. Любое критическое высказывание рассыпается в прах когда близкого человека уже нет. И кто может знать, может он уже иногда чувствует все более отчётливые удары в сердце, печень, почки, ни с того ни с сего испытывает удушье, с него градом льётся пот и уже хочется рассеять этот вечный шум в ушах... И побежит ли мотор с прежней скоростью в этот раз, вот в чём вопрос...


 

Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика