Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

Фильм про меня

Опубликовано 06.08.2015

0009q8wf.jpg

 

Чтобы выигрывать, прежде всего, нужно играть.
Альберт Эйнштейн

 

  Я приветствую всех своих читателей в очередной статье, которая снова даст нам с вами пищу для раздумий. И эта статья как всегда будет диалогом. Диалогом внутренних голосов и отголосков, мыслей и идей. Ведь во время восприятия нового текста всегда меняются и наши мысли. И мы уже путешествуем по тем самым причудливым лабиринтам, выстроенным кем-то - абсолютно не важно кем. И когда нам говорят о шершавом камне стены, мы с вами уже представляем эту кирпичную кладку - неровную, с поверхностью, покрытой небольшими выступами цемента или старого потрескавшегося кирпича. И слово действительно может творить чудеса. А вы здесь как раз за тем и собрались - за чудесами, в ожидании того момента, когда паутинка смыслов переплетётся в причудливый узор, и вы увидите очередную картину, вопьётесь в неё своими глазами, и почувствуете пресыщенность текстом. И это, действительно, искусство - уметь считать информацию, которую закладывает автор. И сила текста зависит не от того что в него вложили, но только от того что из него усвоили. Потому, круглому идиоту всегда было бесполезно читать Достоевского, Мисиму, Ерофеева, Томпсона. И только люди с живым умом способны считать эти самые глубинные смыслы, которые сквозят из каждой строчки, вопят каждым с кровью выжатым словом, образуя так называемое "мясо текста", которое мы будем снимать с кости повествования, ощущая те самые адовы муки автора. Но речь сегодня, конечно же, не об этом. А лишь о том, что игра текста как и игра ума - более чем индивидуальное занятие. И если вы понимаете что каждое моё повествование это, несомненно, диалог, то каждый ваш день - монолог и сольное выступление, к которому иногда примешиваются нотки трагедии. Или наоборот - комедии. Но обо всём этом немного позже.

  Итак, уважаемые читатели. Сегодняшнее моё рассуждение посвящено фильмам про каждого из нас. Про ту самую игру, которая не прекращается, даже, когда вы сидите на кухне и пьёте чай, кофе или что-то покрепче. Ведь в любом шоу есть определённые отрывки, которые позволяют передохнуть между основными точками повествования.


   И кто из вас открывал утром глаза? Кто из вас понимал утром, что это именно он. Вообще, когда мы начинаем ассоциировать свою тушку с понятием "Я"?  Обычно такие моменты наступают, когда нашему телу грозят какие-то лишения, утраты, проблемы. Именно так в современных играх бесконечные компьютерные игроки берегут своего персонажа от злоключений. И вы когда-нибудь видели игры от первого лица? Обычно это произведения из разряда стрелялок, но встречаются также квесты. И разве не похожа наша игра на хорошо загаданную загадку, разгадывая которую мы приближаемся к желаемому нами концу сюжета? Посмотрите на свои руки и задайте себе один вопрос - кто осознаёт это тело? И в очередной раз ответив "Я", дайте мне определение этого самого "Я". У всего на свете есть толкование. И лишь "Я" остаётся всего лишь безликим местоимением.

   И вот потеря тела, которое даёт нам право пребывать "в игре" уже считается самой большой утратой для некого "Я". И, как поётся в одной небезызвестной песне, куклу снимают с оборванных нитей и прячут в том самом сундуке, которым закончится наша персональная лихорадка под названием "жизнь". И что останется после? Для нашего тела, несомненно, это конец. Абсолютный и непреодолимый. И достигнуть бессмертия тела, естественно, невозможно. Не тешьте себя иллюзиями, что жизнь будет вечной - каждый из нас когда-то оставит свой плюс на кладбище человеческих тел. И на что мы растрачиваем энергию? На бухгалтерский учёт, на юридическое консультирование, создание рекламы? Человек - уникальная система, химически, биологически и физиологически неповторимый вид, сегодня занят лишь тем, что чертит палочкой на полученной из коры дерева бумаге, при этом считая себя успешным хозяином мира. Или безумно долбит по клавишам клавиатуры абсолютно без всякой осознанной цели.
 
   Но от того, что мы ежесекундно заблуждаемся, заблуждение не становится правильной дорогой. И даже если стадо из миллиона овец понимает, что идёт к обрыву, но не свернёт - финал не изменится. И количество никогда не перейдёт в качество сознания, если включен режим автопилота. Разве что скорость в энергию. Но вы помните эту формулу великого Эйнштейна. И когда вы набираете максимальную скорость, вы уже можете оторваться от земли и посмотреть вниз, где все эти люди суетятся в собственных капканах и считают себя чертовски крутыми.

   Духовные практики - духовными практиками. И мы уже набили оскомину, постоянно переходя к ним в финале наших раздумий. Тело смертно. И ничего уже не попишешь. Однако есть один выход. Вариант облегчения существования этой бренной тушки. И открыв его как занавес, вы уже видите ни что иное как сцену, первый шаг на которую подразумевает вступление в огромную игру, в которой вы становитесь главным героем одного фильма. Но об этом позже, как водится.

  И кто из вас открывал утром глаза? Вы поднимаете руку, внимательно смотрите на неё. Смотрите в зеркало и видите там то, что видите. Понимаете, что конец неизбежен. И некоторые из моих читателей сейчас начнут грузиться и вспоминать бездарно потерянное время - десяток лет, два десятка, три... И если вы не поняли в чём заключается суть после того как вам стукнуло 35, то может и пробовать уже не стоит? Надо знать, что отзыв кармы приходится ожидать достаточно долго. И многие из тех умельцев, открывающих  для себя мир в 40 лет, просто не понимают, что этой тушке лучше уже не будет. Другие же, откроют глаза пошире и поймут, что рано или поздно это самое тело, эти руки, это лицо придётся оставить здесь. И отдать. И, в буквальном смысле, закопать. А мир будет гонять над нашими могилами ветер. И тысячи других людей уже будут ходить по Земле. Но уже, к сожалению, не мы с вами. А может быть это и правильно? А может быть даже... и другие мы?

   И что остаётся с собой делать? Жить так, чтобы не стало горько, конечно же. Вы  уже видите, как это тело поднимается на вершины заснеженных гор, входит в горящую избу или закрывает беззащитного ребёнка от вражеской пули. И, где здесь ваше хвалёное "Я", которое, несомненно, исчезает, если вы отказываетесь от культа своей тушки. Заметьте - не от ОХРАНЫ, но от культа. И культ этот уже заложен в генетической информации человека, он не зависит от вас с нами, пока мы его не отринули, заново не открыли себя, не вспомнили истинную природу.

   Поверьте мне, мои друзья, так намного проще - осознавая себя как персонаж, проживать жизнь.
И уже не вы стоите под градом пуль на войне, не вы тонете на огромном круизном лайнере, не вы умираете, понимаете? И, как бы ни было страшно и больно внутри, снаружи вы будете выглядеть более чем уверенно. И начинать, конечно же, нужно с мелочей - смену работы уже можно расценивать как репетицию чего-то более серьёзного. Не вы испытываете страх. Не вам больно, но какому-то вашему персонажу. И вот он - стопроцентный способ свихнуться. И как всё неоднозначно провокационное, он полон противоречий. Но тут, как водится, есть только диалог - моя реплика и ваша. И вот вам время на раздумье. Вся оставшаяся жизнь.



Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика