Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 208
+7 495 740 9778

Игра с ошибками

Опубликовано 08.12.2015

how-to-change-life.jpg




Опыт — это сумма совершенных ошибок, а также ошибок,
которых, увы, не удалось совершить.
Франсуаза Саган


Приветствуя всех своих читателей в очередной статье, посвящённой правилам игры, хотелось бы сказать, что тема, которую сегодня хочется разобрать (или хотя бы немного к ней прикоснуться), слишком важна в нашей жизни. И это, отнюдь, не субъективное мнение. Тема ошибок красной нитью прошивает каждую жизнь от корки до корки. Наши мировоззрения могут меняться, мы можем уезжать в другие города, меняя обстановку, работу и жизнь. Но мы никогда не сможем убежать от нашей человеческой особенности - способности ошибаться. И, раз уж на то пошло, может именно ошибка делает человека человеком? Второй гранью, к слову сказать, которая отличает нас от животных, является гипертрофированное эго, которое лезет во все окна и двери - самый опасный наш враг, которого многие не только признают другом, но возводят в статус золотого тельца. Однако, об эго мы поговорим в ближайшее время - слишком уж весома эта тема, чтобы совмещать её с чем-либо.


 За всё своё время работы с животными - будь то стены зоопарка или подвалы ветеринарных клиник - я заметил, что животные, в естественных условиях (из которых мы выбросим воздействие человека как такового), практически, не совершают ошибок. Им просто негде ошибаться - в природе всё исходит из ловкости и скорости: либо ты догнал и убил, либо ты слишком медлителен для своей жертвы. Подобные успехи и поражения обуславливаются успехами в игровой подготовке, которая у животных происходит в детстве. Крупная кошка знает что ей необходимо, и играет исключительно в охотника. Кошка не будет играть в зайца - её программа проста и оформлена изначально. Человеку же сложнее. Он настолько многогранное существо, что на ребёнка уже с детства сваливается выбор из тысячи профессий - хочешь играй в пожарного, а хочешь - во врача. Потому изначально дети к жизни приспособлены намного хуже, чем те же самые котята, которые свою-то роль прекрасно понимают. Именно в этом сложность выполнения  пунктика "быть человеком", ведь ребёнку абсолютно непонятно, что подразумевает эта самая фраза, раз человек настолько разносторонен. И какую сторону стоит развивать, а какую пускать по течению? Но все эти игры придумали мы сами - именно потому мы с вами до 18 лет решаем кем нам стать, в чём на голову проигрываем обычным, казалось бы бесхитростным хищным кошкам. Потому, каждому из нас в выборе из тысячи манящих перспектив, так нужен навигатор, указывающий верное направление. Однако, есть и мнение одного более чем гениального киногероя, который на вопрос: "Кем ты хочешь стать?" уже отвечает: "А разве я не останусь собой?". Но, как вы видите, концентрация мысли на одно слово в предложении уже слишком велика, и, пожалуй, нужно немного спустить пар.
 


Однако же, у каждого биологического вида свои преимущества. И нельзя сказать что мы отстаём по запрограммированности от других, одно из основных свойств человека - многоликость, потому выбор в детстве так сложен. Но именно эта многоликость и неизвестность предназначения определяют пробелы в будущем исполнении наших жизненных планов - не может человек знать всё. И это относится не только к работе, но и к личной/социальной жизни человека. За необходимостью получить знания основной своей игры, мы часто забываем о самом нашем нутре, о любви к людям, прощении и взаимопонимании. Именно поэтому вкус денег многим застилает глаза, мотивируя бросить других в сложной ситуации. Вкус денег, однако, сродни вкусу крови. И тут уже игра идёт ва-банк. Это, несомненно, игры приводящие к деградации духа как такового - превращение человека в однозадачное животное (инстинкт охотника здесь равняется инстинкту жажды наживы), отягощённого собственным эго - получение не ради выживания, а ради самого процесса получения. Это относится и к зажиточным бизнесменам, играющим не по правилам, и к барышням, помешанным на высасывании денег своих мужей. И хочется повториться - подобные игры приводят к деградации.


Однако, это слишком яркий пример ошибок. И начать я хотел, всё же с малого - с быта. Бытовые мелкие недочёты не столь разрушительны. Не каждая ошибка критична или смертоносна для человеческого облика. Другой вопрос заключается в том, что окружающие люди, пошедшие по западному пути развития, хотят видеть рядом с собой человека идеального - в быту, на работе, в общении. Человека, который всегда отлично исполняет свои функции - как автомат, который раздаёт газировку. Подобным требованиям, к сожалению, соответствуют, как правило, только работники МакДаков и прочих забегаловок - они мило улыбаются, всё делают быстро и не заставляют на себя сердиться. В восточной же традиции ошибка всегда считалась основным событием для получения опыта. Именно в этом, кстати, отличие Запада от Востока - человек западный стремится к полной ликвидации порока внутри себя (ещё со времён инквизиции, ага), человек же восточный - к превращению слабых сторон в сильные. И по какому пути идти (или синтезировать их) - решать, конечно же, тоже только вам.


Несмотря на всю явную конструктивность ошибок, многие из них фатальны. И нельзя об этом забывать. Никогда не считайте что судьба глупее вас - она всегда воздает по вере, потому, допуская ошибку, вы просто обязаны её осознать, иначе это может быть первым шагом по опасному болоту, которое засасывает уже навсегда. Это значит, что иногда нужно делать шаг назад - шаг назад в быту, в отношениях, в работе. Если вы нашли ошибку и можете её исправить - вы обязаны это сделать. Как бы противно вам не было, как бы вам не было дико. Последствия неисправленной ошибки могут быть слишком серьёзными, могут перечеркнуть всю вашу жизнь. И вы будете переживать и ломать руки. Однако бывает уже слишком сложно что-то сделать - проблема уже перерастёт вас.

Вот так, как всегда, начиная за здравие, я заканчиваю за упокой. И сколько ещё хотелось сказать помимо написанного. Но какое-то внутреннее ощущение говорит "Пора. Не нужно больше". И то, что должно быть сложным и гармоничным вышло кривым и корявым, однако, надеюсь, вполне наполненным смыслом. Сегодня сложно даже закончить :) Не знаю почему...


Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика