Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

Я леплю химер

Опубликовано 04.09.2015

172727_600.jpg

 


  Люди привыкли стелить соломку и опасаться определённых факторов воздействия извне. Кто-то боится попасть под машину, кто-то боится сглаза и порчи, кто-то боится барабашек... Привычка бояться - огромный камень преткновения, закопанный в огороде твоей жизни, о человек! И сдвинуть эту титаническую глыбу, конечно же, невозможно. Ещё никто из людей не перебарывал свой страх, а потому, как в одной моей старой притче, человек просто не появляется на улице, не обвешавшись смешными оберегами, смешными мнениями или такой же смешной серьёзностью и уверенностью в себе. Нет, правда, это всё выглядит очень смешно и забавно. И знаете почему? Потому что человек, который постоянно защищается, рано или поздно пропустит удар такой силы, что втопчет его в землю по макушку. Потому что застраховаться от всего нельзя и чем больше мы боимся, тем больше проблем у нас появляется.

  В те минуты, когда мы начинает видеть в событии проблему, мы открываем врата в собственный ад. А проблемы люди любят! И любят создавать их из ничего. Причём лепят из этой пустоты таких страшных големов и драконов, что подчас даже самые бесстрашные их знакомые, находясь в этом театре искажённых зеркал, пропитываются уверенностью в том, что вокруг происходит действительно нечто совершенно ужасное. И чем сильнее человек, тем более страшных гидр он выдумывает. И это, на самом деле, обуславливается с точки зрения психологии. Когда жизнь не удовлетворяет, когда она слишком пресная или человек не видит в ней поводов для радости, ему нужно как-то развивать сюжет. И это большой самообман, который нацелен на преодоление иллюзорных препятствий. Наш мозг всегда охотно верил в выдумки. И существуют два типа людей - те, кто ревут от мелодрам и пугаются во время триллеров и те, кто полностью умертвил в себе живое звено, которое ответственно за восприятие чужих реальностей. Так вот, когда придумывать чудовищ начинает персонаж второго типа - разубедить его в их наличии, а тем более внушить ему идею собственного творения подобных проблем, значит посягнуть на священную территорию. Он всегда серьёзен и всегда прав. И проблема, которую он выдумал сам (а он с этим никогда не согласится - даже не пробуйте доказать, вас съедят) - самая глобальная в мире проблема. Даже если с рациональной точки зрения всё решается иначе. Но персонаж подобного толка - былинный герой. И ему нужны такие же сложные былинные препятствия. И я, например, до сих пор не знаю, как подходить к людям такого сорта - подставлять им аорту, крича о безумии их фантазий или просто уйти в сторонку, наблюдая, как человек сам себя сжигает в пропасти собственных иллюзий?

  И многие скажут - но ведь действительно проблемы существуют. И существует страх. Куда нам деться от страха и как нам защитить себя? И я, возможно, снова приведу самоубийственную версию, но я хочу вам сказать - не нужно защищаться, потому что не стоит бояться. Страх - это не объективная точка зрения на проблему, а всего лишь твой метод взгляда на мир. Страх - это пережиток пещерного образа мысли. А защита от неких чудовищ - это доигрывание. Корни страха находятся в тех тёмных пещерах, которые пугали нашего предка, впервые взявшего палку. Таков страх иррационального. И может быть стоит отбросить дубину?

Может быть стоит понять, что жизнь - великолепна и разноцветна, а мы - чуть больше, чем наши тела. И когда вы понимаете, что вы - часть всего и уже ничто не способно нанести вам вред, так как в вас уже здесь и сейчас заключены рождение и смерть, жизнь переходит на качественно новый виток. Укусившая вас змея никогда не обернётся вестницей смерти и не вызовет ужас, если вы поймёте механизмы общения и работы с этой змеёй. Вам не будут страшны социальные проблемы и мелкие неурядицы дома. Вы не испугаете взгляда кривой бабки из соседнего окна. Вы будете частью всего и поймёте, что это не кто-то захотел вас сглазить, но вы сами сглазили себя, чтобы взять очередной барьер. Потому что вы несчастны, вам слишком скучно или вам просто не хватает препятствий, которые утвердят вас на вашем месте победителя. И я надеюсь, что вы поймёте меня. Потому что в ином случае мы возвращаемся на абзац назад, и я снова не смогу понять, как донести до вас объективные вещи.




 

Автор: H.L
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика