Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

Persona Curiosa: игра в высокомерие

Опубликовано 18.09.2016


Существуют такие люди, которые хотят, чтобы всё вокруг строилось вокруг них. Чтобы жили, чтобы пили, чтобы рожали и умирали так, как это выглядит идеальным в их глазах. Я говорю сейчас о людях умных, о людях, которые привыкли работать и умеют думать своей головой. Да, среди подобных людях тоже встречаются те, кто расфасовывает других по пакетикам, даже не осведомившись причинами определённых человеческих решений.

Люди эти, как правило, судят о человеке с точки зрения своего "исключительного" знания. Они воспринимают его присутствие в своей жизни как некое пребывание бездомного под крылом покровителя. Они будут считать вас глупее себя, они будут пытаться учить вас, но не перестанут выглядеть комично на фоне остального мира. Каждый из вас встречался с такими личностями. Гипертрофированная самоуверенность и некое самодовольство - их конёк. Когда вы впервые встречаетесь с такими людьми, они пытаются попробовать вас на зуб. И если вы каким-то образом не устраиваете их, они относятся критически ко всему, что вы делаете. Ведь если вы не достигли определённого уровня, не рассматриваете остальных людей по тем же принципам, не расфасовываете их по тем же категориям, значит вы проще, глупее или "у вас всё ещё впереди". Предъявление ваших собственных требований, внесение предложений, любые попытки равного диалога, они воспринимают с сарказмом. Вообще этим часто грешат люди "слишком занятые", "слишком серьёзные". Это - элита и уберменши. По крайней мере они считают так. И никогда не спустятся до уровня равного диалога или обсуждения.

Чем вызвано такое поведение? Понять не трудно. На фон самых распространённых комплексов было наклеено несколько аппликаций: дипломы, достижения, регулярно похвала родителей и начальников. Комплекс мероприятий, с которыми человек удачно справляется и с которыми, с его точки зрения, никогда не справишься ты. Собственно, именно поэтому он неосознанно притворяется слишком умным, корчит из себя незаменимую личность, пытается стать учителем для всех и каждого. Копит вокруг себя друзей и знакомых, которые в его глазах выглядят скорее как стадо неразумное, нежели как люди, с которыми можно побеседовать душа в душу. Впрочем, всё это окружение - тоже профессионалы. В различных других сферах, но только не в той, в которой лучше и больше всех знает наш сегодняшний герой. У него не должно быть конкурентов. Как правило, авторитет у него есть. Но это один единственный человек, чья персона просто не может подвергаться сомнению в глазах его друзей. Одарённый учитель - такую маску надевает он на человека, которого хочет видеть выше себя. Оспорить эту маску не в силах никто из его окружения - просто никто ни черта не соображает в той сфере, в которой учитель и ученик добились "огромных результатов". Учитель, кстати, личность скорее манипулируемая, нежели обучающая. Он нужен для того, чтобы показывать значимость, статус. Породу жеребца, с которым вы имеете дело.

Такие люди часто любят писать в сети (или рассказывать друзьям) о том, что они в своей бесконечной борьбе сталкивают с постоянными ужасными жизненными испытаниями. Их путь - создание легенды Героя. Хотя нутро их может абсолютно не соответствовать никакому геройскому образу. Они также просты, они также ленивы и они также "беспородны", как и все, кого они считают таковыми.

В этом повествовании нет никаких намёков и никакой конкретизации. Оно направлено на то, чтобы вы научились находить в своём окружении подобных людей и научились бороться с их заносчивостью. Можно хорошенько дать им по жопе, в рамках акции по сбиванию спеси, можно их игнорировать, можно заключать с ними негласный мирный договор и потом терпеть все их выходки, относясь к данным индивидуумам, как к заигравшимся детям. Ведь кто такой этот напыщенный знаток и мастер? Просто надутый пузырь, который лопнет от первого робкого прикосновения иглы.

Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика