Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

Необходимые шрамы

Опубликовано 09.08.2016

fe0db7e53ec6d3d080b9aa2464cfb9c8.jpg

 

Кто-то вспоминает прошлое и ни о чём не думает. Я так не умею. В любом отголоске прошлого я вижу частицу того, что привело меня к настоящему. А ещё я вспоминаю, как бездарно были упущены моменты, которые некогда были важны. Как не были услышаны и сказаны в нужное время нужные слова, и как мало человек может себе позволить в обстоятельствах отсутствия выбора.

Не так давно один мой знакомый задал интересный вопрос: "С какого возраста стоит говорить детям о том, что в жизни не существует свободы воли?" По крайней мере как-то так этот вопрос был сформулирован. И я решил задуматься над другой его постановкой: "Почему некоторые люди до самой смерти не понимают, что не существует свободы воли?" Возможно, это издержка общества, которое строится на иллюзиях и лжи... Но вот я рассматриваю фотографии и вспоминаю о том, что было, казалось, совсем вчера. Я вспоминаю те места, в которые я уже никогда не вернусь, я вспоминаю те эмоции и определённые жизненные обстоятельства, которые уже не повторятся. И становится слегка жаль, что некоторые, даже самые отрицательные моменты, уже не повторятся в жизни. Я полностью согласен с Палаником в том, что негатив для художника несёт максимальный заряд вдохновения. И снова не о том... Впрочем, уже теплее.

"Шрамы напоминают нам о том, что прошлое реально", - так говорил Ганнибал Лектер. И, поглядывая на шрамы на руках, которые остались после работы или иных непредвиденных ситуаций, я действительно осознаю и вспоминаю моменты, в которые я их приобрёл. Это автопортрет, это биография, это история событий. А в определённых местах - предупреждение. И шрамы важны не только в их физическом воплощении. Очень важно помнить, что калечит тебя изнутри. Нужно учиться быть по-хорошему злопамятным. Злопамятным, как драный крыс, который встречает котов и обходит их стороной, чтобы избежать очередной заварушки. Это похоже на выражение инстинкта самосохранения. И можно подружиться с огнём. Но нельзя привыкнуть к постоянным ожогам. Ты не перестанешь получать от них дискомфорт. Однако ты всегда будешь совать нос в огонь, пока не искалечишься основательно. И не появится шрам, взглянув на который ты задумаешься: "А нужно ли это всё мне?"

В зоопарке, где я проработал два года, и куда меня так отчаянно зовут работать теперь, был сурок, которого звали Тайсон. Любимым занятием старого полуслепого Тайсона была игра с электрическим ограждением. Он вставал рядом с ним, ударял по нему лапой, получал лёгкое покалывание тока, приходил в себя и снова пытался "победить" электропастуха. Он абсолютно не понимал, что это невозможно. И иногда я начинаю понимать, что в некоторых жизненных ситуациях я немножко Тайсон.

Есть один интересный факт - иногда человек работает на шрамы. И это становится самым важным опытом за определённое время его жизни. Это становится тем самым ударом, после которого сурок внутри вас уже перестаёт дёргать электропастух и задумывается: "А нужно ли это всё мне?"

И вы можете ублажать себя бесконечно идеями и старыми фотографиями, говорить о том, что вы замечательно проводили время. Что у вас, до того, как стать плохо и абсурдно, всё было хорошо. Вот даже воспоминания какие-то сохранились. Но что сейчас - пересменок состояний? Штиль? Вы не забыли упомянуть самые важные звенья в этой цепочке? Как вы пришли от того, чтобы было дано, к итогу? Через вычитание или сложение? И если всё в вашей жизни со знаком "плюс", то я вас поздравляю. Но так бывает не всегда и совсем не у многих. И если вы снова всё забыли, снова подняли свою лапу для очередного удара, я надеюсь, что именно сейчас вас шарахнет конкретно, здорово и надолго. Чтобы вы наконец-то вышли из замкнутого круга.

Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика