Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 208
+7 495 740 9778

Теория внутренней биполярности

Опубликовано 22.06.2015

70820_600.png
 
 
 
 
Не допустить ошибок, значит прожить не полноценную жизнь.
Стив Джобс
 

 Каждый из нас стремится прожить более-менее полноценную жизнь, которая поможет раскрыться личности. Которая поспособствует нашему продвижению вперёд и вверх по социальной и духовной лестнице. Но что есть подъём, как не стремление находящегося на дне? И вот в чём вопрос - стремится ли ввысь тот, кто уже находится на вершине мира? И как понять - когда эта вершина будет достигнута?

 Многие из вас скажут, что всегда есть куда стремиться. И я с ними полностью согласен. Но нельзя забывать о законе дуализма, который проникает и в эту сферу жизни. Как сказал Ошо - каждый из нас готов в любую секунду. Кто-то поймёт эту фразу как призыв к лени и бездарному самосозерцанию, но таковы человеческая специфика и умение чётко отсекать вторую сторону вопроса. Зачастую люди абсолютно не могут понять, что в процессе внутреннего развития они не затрачивают абсолютно никаких сил. Они не тянут телегу в гору. Они просто находят внутри себя новые телеги, которые стояли и до определённого момента просто не пользовались спросом. И вот оно - состояние внутренней гармонии, развитие собственного сознания и организма, которое является не изменением, но протиркой пыли с давным давно заброшенных потенциальных возможностей. Тот же, кто скажет что работа над собой - непосильный труд, тоже односторонне прав. Ведь мы все имеем разный коэффициент полезного действия - кто-то не может войти в открытые двери, другой же выносит запертые на сто замков вместе с крепчайшим косяком. И эта возможность выбивать двери есть в каждом из нас - просто все мы идём разными путями. И кто-то оценивает элегантный поворот ключа во много раз дороже чем сильный удар кулака. Но в потенциале-то мы все имеем шанс на одинаковое открытие внутренних засовов.

 Однако, сегодня немного не о том. Сегодня мы говорим о роли ошибки в человеческой жизни. И по поводу вопроса этого можно писать и рассуждать бесконечно. Но мы будем несколько более краткими.





 Вопрос ошибок, как вы понимаете, достаточно скользкая тема. Ведь то, что консерватор видит несомненным фолом, трикстер принимает на ура. И без длительных вступлений мы уже вышли на образ внутреннего трикстера, который, обычно, завален множеством других масок. Но стоит трикстеру поднять голову из кучи этого хлама, как на нас сваливаются самый нелепые и глупые проступки и недомолвки. И каждый из вас когда-нибудь тормозил на самом безопасном повороте жизни, а потом, чертыхаясь, вновь набирал потерянный темп. Стоит заметить, что в такие моменты внутри нас часто просыпался тот самый персонаж, который по-чёрному радовался этому внезапному падению. Но мы не способны понять его мотивацию, пока не начнём играть. И сам процесс игры в данных условиях будет для нас ничем иным, как проклятием. Ведь заигравшись уже невозможно честно открыть для себя двери религиозного Рая, который предстанет картонной схемой с фигурками, передвигающимися с помощью хитрых механизмов. С точки зрения Игрока даже Ад будет выглядеть игрой, мучается в которой кто-то другой. И после полной потери эго как такового, мы просто растворяемся в пространстве, становимся невесомыми и какими-то нездешними. Это приближает нас к пониманию внутреннего трикстера. И становится ясен его повод для радости - уж он-то понимает, что за каждым падением следует подъём. Подобно мудрой Кали, он разбирает и собирает нас заново, концентрирует наши силы, когда мы, обидевшись на весь мир, уже идём наперекор судьбе и, казалось бы, необоримым обстоятельствам. И вот она - великая мудрость радости собственным фатальным ошибкам и падениям, способность воспринимать себя не как участника, но как зрителя, который наблюдает за действом происходящим вокруг. И если мы воспринимаем глаза как зеркало души, то в подобных условиях, они становятся экраном мощного компьютера, на котором вы увлечённо смотрите фильм о чьей-то сложной жизни. Ошибки же, во время подобной игры, просто необходимы. Они обуславливают интерес зрителя. Ведь вам когда-нибудь бывало слишком скучно? Но вот вновь очередное падение в пропасть и снова взлёт. Взлёт сильного человека. И поверьте мне, этот взлёт с самого дна, приносит намного больше пользы чем самый грандиозный подъём. Попробуйте хотя бы раз безличностно оценить тот опыт, который вы выносите из, сложившихся после наступления определённых сложностей, обстоятельств.

 С другой стороны - это великое предостережение от Игры, ведь если вы хотите сохранить хрупкую иллюзорность традиционного религиозного рая, то вам нельзя проводить ни одной осознанной жизненной партии.




 Подружившись с собственным персональным Хаосом в облике трикстера (советую по этой теме почитать Тимоти Лири "Семь языков Бога"), мы абсолютно теряем полюса. Человек однополярный, в отличии от человека биполярного, многое упускает в плане понимания ситуации. И если вам нужен советчик на каждый день, то, скорее всего, вы просто однополярны и беспомощны. Видеть ситуацию со всех возможных сторон - самое важное качество данное нам природой. И тот, кто всю жизнь однобок - будет несчастен. Но можно стать многомерным. Многомерность не обозначает потерю личности и лицемерие (в том понимание этого термина, которое привычно теперь, в мире односторонних убеждений). Осознанная, разумная примерка лиц, несёт в себе опыт поглощения точек зрения и понятий. И как вы сможете давать объективные оценки, если не можете понять обе конфликтующие стороны? Трикстер - специальная таблетка от скудоумия и однобокости.

 И само понятие многогранности включает отсутствие черного и белого, добра и зла, подъём над всеми жизненными мелочами, практически достижение состояния Будды - не равнодушие, но состояние, которое описывает одним коротким словом - Дао.

 Но вот в чём вопрос - стремится ли ввысь тот, кто уже находится на вершине мира? И как понять - когда эта вершина будет достигнута?


 

Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика