Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 208
+7 495 740 9778

Фродо Бэггинс: пути Средиземья

Опубликовано 26.02.2016

Or3nkcH.jpg

 

Жизнь приобретает смысл, если мы сами придаем его ей.

Жан-Поль Сартр

 

Сегодня, мои уважаемые читатели, я имею величайшую честь встречать вас на территории не просто мифа, но легендариума. И если, по обыкновению своему, каждое наше путешествие имеет свой логический финал (или хотя бы финал биографический), то история персонажа, о котором я вам поведаю сегодня, бесконечна. Не потому, что он изначально бессмертен, но потому, что перерождён. Однако об этом всём, как говорится, дальше по тексту. Стоит также заметить, что спектакль сегодняшний, несмотря на свою глубочайшую образность и преисполненность различными отсылками и символикой, достаточно прост и ясен. Именно поэтому у него столько зрителей - не только официальных, телевизионных, но и так называемых визионеров. Литературных сновидцев, если вам будет угодно. Кто-то сейчас может поспорить со мной, дескать, это не самое простое из сложных блюд, которые литературные гении когда-либо подкидывали нам. И чего только стоят все эти километровые имена и биографии каждого из сотен героев воистину уникальной книги (занявшей, кстати, первое место в списке 200 лучших книг по версии BBC). Но всё простое, как вы уже поняли, скрывается за маской мудрёной гениальности. И не дай вам Бог перепутать безумца с истинным гением - ведь эта черта так эфемерна, так тонка...

Но не об этом сегодня, конечно же. Да и не о том, о чём вы могли бы подумать, на самом деле. Речь пойдёт ни больше ни меньше но о самой сущности власти и растворении игрока на поле ежедневных событий, после обретения определённого качества ясности ума. И там, на узкой дорожке над бездонной пропастью смыслов, мы уже навечно теряем себя. Скидываем в бездну, таящую внутри множество чудищ и химер. Но если кто-то из вас уже закрыл глаза ладонями, в ожидании смертельного удара о каменистое дно ущелья, то прошу вас поверить - его не будет. Как и не будет боли во время отшелушивания старой личности, рассыпающейся на глазах от невыносимого объёма чего-то нового, а также груза кардинально чуждого, накопленного в качественно прошлой жизни.

Сегодня наш главный герой не искатель или революционер, но - жертва обстоятельств. И как часто мы становились заложниками мелочных суетливых ситуаций, победа в которых не приносила нам ни одной награды или хотя бы маломальского признания. И все мы, несомненно, считаем себя достойными большей игры, большей награды, однако, сделать первый шаг навстречу испытанию боимся. Итак, наш сегодняшний персонаж - заложник событий и самое узнаваемое лицо фэнтези-небосклона - Фродо Бэггинс.



История нашего главного героя начинается 22 сентября 2968 года в Шире. Оставшись сиротой в возрасте двенадцати лет, юный хоббит отправляется жить к своему деду по стороне матери - Горбадоку Брендибаку, после смерти которого его опекой решает заняться дядя по стороне отца - Бильбо Бэггинс. Среди соплеменников-хоббитов Бильбо всегда слыл чудаком - его неугомонный образ жизни раздражал соседей и родственников. Негоже хоббиту проводить жизнь в путешествиях, отправляться в дорогу с самого раннего утра, запускать свой огород, сочинять стихи, дружить с прочими чужеземными народами и, наконец, с магами, от которых, как вы понимаете, ничего хорошего ждать не следует.

И вот этот аналог тысячи и одной ночи - вечера, когда дядя Бильбо, попыхивая трубкой, уже рассказывает маленькому племяннику о своих похождениях. Более остальных маленькому хоббиту запоминается легенда об освобождении Подземного Королевства в Эреборе. Ну, вы прекрасно помните этот непростой конфликт, который, как и водится, всегда начинается с алчности. В те времена самый могущественный из Валар (сошедших из Чертога Безвременья в Эа Айнур) Моргот, известный также как Мелькор, решил покуситься на сокровища гномов, а конкретно на Аркенстон - сердце Одинокой Горы, драгоценный камень размером с голову ребёнка. Для исполнения своего коварного замысла Мелькор посылает охранять сокровища одного из своих драконов - Смауга Золотого. И видели бы вы глаза юного хоббита, когда Бильбо в очередной раз рассказывал о встрече с драконом, троллями и об обретении легендарного меча, носящего имя “Жало”. Лишь об одном Бильбо всегда умалчивал - о том, как на пути из Эребора, при переходе через Мглистые Горы, он встретил странное существо, всё имущество которого заключалось в одном лишь маленьком кольце. Шестьдесят лет проходит с тех пор. И история, как вы понимаете, уже становится легендой. Она бы канула в Лету полностью, если бы не те самые два доказательства всего происходившего ранее - Жало и безымянное кольцо. И что-то в нём было. Что-то было в том кольце - неведомая сила притяжения, которая заставляла хранить его на протяжении долгих лет, неведомая сила молодости, поддерживающая Бильбо вплоть до его сто одиннадцатого дня рождения. Но любая история заканчивается. И то, что было создано, всегда возвращается к своему создателю. На сей раз приходит время кольца.

Беспокойство в сердцах жителей Шира поселяется с появлением в их землях Гендальфа Серого - одного из старых приятелей Бильбо. Гендальф, который уже в то время знал, что его старый друг вновь собирается в дальний поход, предлагает Бэггинсу среди прочих вещей оставить на хранение племяннику также и кольцо, найденное среди расщелин Мглистых Гор. На это предложение Бильбо отвечает отказом, что сразу же настораживает мага. Когда Единое Кольцо, более известное как Кольцо Всевластья, попадёт в руки Фродо, маленький хоббит, сам того не зная, заключит негласный договор. Договор этот поставит на карту не только жизнь маленького, но отважного существа, но и сам вопрос существования Средиземья. И наш главный герой уже говорит: “Так часто бывает — когда нужно что-то спасти, кто-то должен отказаться от него, потерять для себя, чтобы сохранить для других”.

И потерь в этом длинном и опасном приключении будет не мало. Также как и приобретений, конечно же. Но о трансформации материального в духовное мы поговорим чуть позже.



Время, к сожалению, летит слишком быстро - так ли часто мы задумываемся над этим? И то, что совершалось, казалось бы, несколько мгновений назад, уже отмеряно прошедшими неделями. Когда злополучное кольцо попадает на совет, собранный эльфийским правителем Элрондом, Фродо уже понимает, КАК будут развиваться события в ближайшем будущем. И вот разногласия между титулованными и именитыми наследниками великих правителей уже заставляют нашего героя сделать тот единственно верный шаг... Дело здесь даже не в благородстве или самопожертвовании, как могут предположить многие из вас. И это действительно Решение, Решение Достойное Королей - всего лишь первый урок ответственности за собственные амбиции, за собственный потенциал, который, будучи неиспользованным, рано или поздно станет плодородной почвой для Тьмы, готовой поглотить весь окружающий мир. И так ли легко быть самим собой, так ли легко нести самый явный символ искушения, реализовав который, есть шанс стать самым могущественным существом. Однако цена этой трансформации - уничтожение собственного Я.

В эти моменты реальность как будто схлопывается, все, что окружает вас, немедленно меняет форму, и мир предстаёт перед вами без пелены розовых очков - хладной пустыней, в которой лишь призраки тянут к вам свои руки, в которой каждый второй мертвец пытается урвать себе хотя бы частичку вашего необъяснимого могущества. Однако сила эта - внутренняя сила. Она не может быть утеряна, либо украдена. Это - ответственность за всё происходящее в окружающем мире. И тот мрак, который всё чаще стремится задурманить сознание нашего героя, несомненно претендует на его индивидуальность и его разум. Ведь лишь когда человек добровольно теряет себя, его можно безболезненно подменить. И всё это, как кажется, бесконечное путешествие, которое выпадает на долю двух маленьких хоббитов - не что иное, как попытка сохранить себя в таком статичном и уже устоявшемся мире. Кто-то из вас увидит в этом не только явную линию проблемы Власти, но и психологический момент взросления - поиск пути среди уже устоявшихся, либо наспех сколоченных коалиций и союзов.

Но, не задумываясь о подтекстах и скрытых смыслах, наш главный герой уже шагает туда, откуда, конечно же, невозможно вернуться. И дорога в один конец - несомненное ритуальное самоубийство, саморазрушение, решение вечного вопроса оправданности существования власти как таковой. Автор же, подобно скрывшему все детали Бильбо Бэггинсу, усмехается в трубку и вливает в наши умы очередную порцию крепко заваривающей наши мозги приправы. И в уста Элронда он уже вкладывает эту чудесную фразу, которая определила и фактически раскрыла саму тему власти во всём произведении: “Мировые колеса приводят в движение руки малых сих, пока глаза великих устремлены вдаль.” Мир же продолжает вращаться, снашивая в своём механизме тысячи мелких, таких необходимых болтиков, продолжая требовать новых жертв на алтарь политики. Бесконечно грязный алтарь. И история эта несомненно циклична - неужели вы не чувствуете как ваш верхний левый карман уже жжет проклятое чувство несправедливости, жажда бесконечной власти и, конечно же, мести? Неужели вам никогда не хотелось скинуть вашу бренную самобытность на алтарь успеха и стопроцентно гарантированной прибыли? Однако вы прекрасно понимаете, что в свете чужих колец уже предстанете ни кем иным, как бледным призраком, ведомым одной лишь алчностью. И готовы ли вы менять себя на бесконечный покой? Да и нужен ли вам он?

 

И вот, всё глубже забираясь в дебри этих более чем тернистых сюжетных джунглей, вы вместе с главными героями уже обретаете знаменитый артефакт Жало, носите на себе ту самую сверхпрочную броню и плечом к плечу сражаетесь против зла с самыми могущественными воителями своего времени. Процесс этот, как кажется, вечен - борьба Добра со Злом руками актуальных для данного времени персонажей. И сцена в такие моменты полностью перестраивается, неизменным остаётся лишь сюжет - ибо борьба так нужна. Борьба не ради победы, но ради соблюдения баланса сил.

А вы между тем уже стоите на перекрёстке главной улицы вашего города - единственная цветная фигура в лабиринте серых спин. Мимо вас, как на ускоренной плёнке, мелькая габаритными огнями, проносятся машины, толпы невыспавшихся, замороченных собственными проблемами, людей. И вы никак не можете взять в толк - почему они даже не задумываются о своей причастности к этому вневременному шоу, почему эти люди выбрали своей линией поведения молчание и ожидание? И всё это, безусловно, исход. Исход испуганных своим бессилием народов.

- Отправьте всадников, государь, позовите подмогу!

- И кто явится? Эльфы? Гномы? Гондор? Нам не везёт с друзьями так, как тебе, прежние союзы отжили, мой друг Арагорн, мы одни.

И это вечное ощущение одиночества - отсутствие чувства поддержки - превращает любое потенциально сильное государство в царство липкого холодного страха. Страха за завтрашний день. Ощущение это вырезает уверенность на корню, и даже самый сильный народ, ощущая тенденцию к падению, забивается в укромный угол, подобный Хельмовой Пади, ожидая судного часа. И вы никак не можете понять - почему всё ТАК? Почему принципы и страх могущественных народов и социальных групп должны перевешивать всё то зло, сотворённое во времена явной тирании и эксплуатации? И не это ли процесс умирания гражданского общества во времена общей смуты, процесс, порождающий как бессмертных лидеров, так и сильнейших героев духа, меча и пера? Новых белых магов, если вам будет угодно. И когда все обречённые и бедные духом сложат своё оружие, без боя сдавшись превосходящим силам противника, вы просто обязаны вспомнить о том, что уже на протяжении долго времени прожигает ваш нагрудный карман. И способность носить это Кольцо - несомненно, привилегия мудрецов, возможность, отказавшись от своего собственного честолюбия, изменить этот мир к лучшему, сгорев в огромной домне, преобразившись, выйти из огня подобно легендарному фениксу. Но это не потеря себя - это трансформация. Это легендарное сказочное перерождение. Именно оно даст вам сил. Сил, которых у современного человечества уже не осталось.

Как вы уже поняли, сегодня мы попали на территорию метаигры. На территорию одной из тех сцен, представления на которых подходят для каждого из нас в отдельности. И кто из вас хотя бы раз не чувствовал себя этим уникальным персонажем? При прочтении книги или при просмотре фильма - не так уж важно. И каждый раз во время повторного исследования земель Средиземья вы уже поднимаете эту крышку ларца со вторым дном и считываете все подтексты, которые великий мастер вложил в своё произведение.

Между тем, наш герой уже преодолел десятки препятствий и опасностей: пережил ранение моргульским клинком, преодолел копи Мории, сумел выбраться из Гондора, убедив военачальника Фарамира в оправданности уничтожения кольца, пережил схватку с Шелоб - невообразимым для полурослика противником. И как вы считаете, стоило ли это мероприятие всех вложенных в него сил? И если вы ответили “да” - это ещё не значит, что кто-нибудь не скажет “нет”. В этом и заключается главная изюминка нашего сегодняшнего персонажа, главный урок, если хотите. В том, что даже существо, не имеющее достаточно сил, отваги и подготовки, способно совершить подвиг. Подвиг, который, возможно, спасёт миллионы жизней. Подвиг, который станет примером мужества и доблести, который позволит сказать: “Я могу всё!”. И для начала этого бесконечного пути требуется не так уж и много: несколько верных единомышленников, способных поддержать не только словом, но и делом, пара кусков эльфийского хлеба, да узелок за спиной. Когда же вы выйдите из своей уютной норки в большой новый мир, перед вами откроются великие тайны. Вы узнаете, что за окном есть ещё что-то кроме уютной гряды огородов, казалось бы навечно зафиксированной на горизонте, что на этом свете, вопреки мнению большинства, ещё осталось место для настоящей дружбы, которую никогда не сможет уничтожить бесконечно долгая разлука, что доблесть - не просто слово, но чей-то Бог, на алтарь которого его адепты готовы сложить свои жизни. И что вам мешает начать это путешествие прямо сегодня? Обрести новых друзей, разжечь в сердце тот огонь, который будет греть до конца путешествия? Отринуть в себе всё то зло, которое копилось годами, собрать в кучу все страхи, сомнения, чёрную зависть и сублимировать их в маленькое колечко, ради уничтожения которого и затевается этот поход.

А что будет дальше? Только пробуждение. Пробуждение после долгого сна. Оно принесёт покой и небольшую тревогу - обычную человеческую реакцию на утрату собственного Зла. Однако именно тогда вы сможете увидеть на горизонте бескрайный берег Валинора - Земель Бессмертных, где обитают высшие существа, создатели. Ну а пока дверь вашей норки всё ещё закрыта, и рассказать вам, увы, не о чем. У вас нет тем для историй. Но ведь узелок уже собран. Или я не прав??

Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика