Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

Анубис: легенды мира мертвых

Опубликовано 24.07.2015

s640x480.jpg







Духовная битва так же свирепа, как сражения армии;
но созерцание справедливости — удовольствие,
доступное одному только богу.
Арутюр Рембо
.


   Приветствую всех своих постоянных читателей и тех, кто совсем недавно присоединился к просмотру наших жизней-фильмов. И куда нас с вами только судьба не забрасывала? Большинство из вас помнит путанные закоулки Петербурга и мелькающую в них еле различимую тень святой блаженной Ксении, кто-то вместе со мной при свечах вглядывался в жизнь и произведения Стивена Эдвина Кинга или погружался на невиданные глубины, чтобы всем своим нутром почувствовать дыхание самой загадочной легенды - врага всего человечного, великого Древнего, выписанного из книг Лавкрафта. Самые отважные же из старожилов ещё могут припомнить, как участвовали в так называемых "Пивных путчах". Но уверяю вас, что так далеко как сегодня мы с вами никогда не заходили. И если все эти наши путешествия - оживление в сознании глубоко заложенных, неоформленных образов, трансформация их в 3Д-модель, то сегодняшнее наше погружение я, конечно же, порекомендую  совершать вместе с профессиональным инструктором - собственным живым воображением - и мне, видимо, потребуется от вас максимальная концентрация. В условиях палящего солнца, которое уже слепит своим ярким белым светом, сконцентрироваться крайне сложно, но, как вы понимаете, нужно учиться работать над собой в любой ситуации.

  И вот перед нами уже распахивает свои объятия огромная пустыня, в недрах которой спрятаны тысячи легенд и тайн, которая сама стала большим историческим ребусом, загаданным своим самым известным и невероятным хранителем из возможных. Этот хранитель уснёт на века рядом с Великой пирамидой и, взирая на нашу суету, будет вглядываться куда-то внутрь себя, то ли в поисках ответа, то ли в поисках более подходящего вопроса, чтобы в один прекрасный день, задать его человечеству. Самые внимательные из вас могут заметить, как подрагивая боками где-то в туманной пелене раскалённого воздуха, как будто по самой кромке горизонта уже пробегает то самое животное. Уши шакала приподняты, заострённая морда смотрит куда-то вперёд, что несомненно облагораживает его волчий профиль. Он мелкой рысью направляется по своим делам. Тень зверька подрагивает в раскалённом солнцем воздухе, и он уже скрывается за очередным барханом.

  Перед вами, мои уважаемые читатели, Египет. И я сегодня испытываю за вас неописуемую гордость, ведь персонаж, которого, несомненно, вы сами призвали из небытия, более чем монументален. Сегодняшний наш герой самый непостижимый и самый загадочный бог Египта - великий и вечный Анубис.
 
 
 
 
 





  История пришествия нашего сегодняшнего персонажа в страну, где он позже станет властвовать, проста и незамысловата. Подобно уже увиденному нами сегодня шакалу, он проделал долгий путь по пескам, под палящим зноем и мистической африканской луной, чтобы, достигнув западного края Египта, поселиться там навсегда, превратившись из маленького черного шакала в важнейшего из богов местного пантеона. И весь Древний Египет - древнейший из мудрейших народов - уже склонился в поклоне перед своим новым защитником и владыкой, как вы видите.

  Но существует также другая гипотеза появления на свет нашего сегодняшнего героя. По этой легенде Анубис, чьё египетское имя, к слову, звучало как Инпу, был рождён Нефтидой от Осириса. Она приняла облик Исиды, чтобы добиться от своего нового любовника желаемого, однако, испугавшись гнева своего законного мужа Сэта, оставила новорожденного Анубиса в зарослях тростника. Позже младенца с пёсьей головой усыновит сама Исида, вернув его в семью законного отца.


   Существует также третья теория, которая объясняет столь странный зооморфный облик Анубиса происхождением его из древнейшего рода кинокефалов. Если мы откроем географическую карту древнего мира, то увидим, что племена людей с пёсьими головами были распространены достаточно обширно - в основном это скандинавские страны и территория современных Ливии, Эфиопии и Индии. Если допустить саму возможность обитания таких существ на нашей планете, вполне можно предположить, что мудрый Анубис принадлежал именно к их роду. Среди известных в наше время псоглавцев можно выделить несколько персонажей. Во-первых, это, конечно же, святой Христофор - покровитель холостяков, путешественников, садовников и серферов. Вплоть до 1722 года на всех традиционных иконах его изображали не иначе как с пёсьей головой. К слову, многие историки прослеживают непосредственную преемственность между Анубисом и Христофором, что означает не только вторую жизнь нашего сегодняшнего персонажа, но и перерождение его в совершенно чуждой религиозной традиции. Также среди известных псиглавцев можно отметить и славянского богатыря Полкана, который "одним скоком семь вёрст преодолевал". В свете этих событий также интересна альтернативная трактовка битвы Александра Невского с "псами-тевтонцами" на Чудском озере. Но мы, по нашему обыкновению, уже слишком далеко отошли от основной темы и пора бы вернуться назад.

  Что самое интересное - ни одна из этих легенд не пересекается с оставшимися двумя. Например, абсолютно непонятно как Анубис, изначально старший в пантеоне, превратился в сына появившегося на свет позже чем он сам, Осириса. Несомненным, к слову, остаётся лишь один факт - влияние Анубиса во время его ухода из центра египетского пантеона богов не ослабло, но скорее лишь усилилось, ведь, согласно легендам, в его владениях начали числиться ремёсла алхимиков и похоронных дел мастеров, пожалуй, самые важные для древних египтян сферы жизни, ведь, что может быть важнее, чем финальный уход и возможность закрыв одну из дверей открыть другую? Многие из вас могут сказать, что это глупо - делать такие заявления, что никто не возвратился оттуда и не рассказал нам о другом, новом мире. Но ведь и доказать что после смерти ничего нет тоже ещё никому не удалось. И это без сомнения самая великая и самая гениальная насмешка природы над человеком, согласитесь? Однако об этом чуть позже.

 

 

 


 




   Улицы Египта между тем уже укрылись тёмно-синим покрывалом душной пустынной ночи, и к трону Анубиса приближается Исида, его наречённая мать. Вид её печален, и она обращается к покровителю мёртвых с просьбой о помощи... Её голос, обычно похожий на небесную песнь, тих и кроток. Анубис же уже склоняет свою шакалью голову, как вы видите, и закрывает глаза.  И каждый из вас, конечно же, прекрасно помнит эту историю, в которой коварный Сэт всё-таки одолеет великого Осириса. Он расчленит его тело и спрячет разные части в самых отдалённых районах Египта. Мудрый Анубис поможет Исиде собрать воедино тело Осириса и первым применит так называемую методику бальзамирования. И вот сложенная из частей мумия, обёрнутая в бинты, предстаёт не только как символ возрождения древнейшего из Богов, но и как олицетворение самой идеи бессмертия среди людей. Потому, на очередном сеансе бальзамирования ушедшего от своего народа фараона уже присутствует наш сегодняшний персонаж.

  И вот каменные стены помещения, предназначенного для бальзамирования, освещаются тусклым светом немногочисленных факелов, как вы видите, а в центре комнаты на столе лежит усопший. Манипуляции жреца легки и неторопливы - при помощи специального крюка он профессионально удаляет через ноздри фараона мозг и закладывает туда специальный состав, который должен растворить оставшееся в полости черепной коробки вещество. Если вы поднесёте свой нос поближе и вдохнёте специфический аромат этой мази, вы, несомненно, почувствуете на языке слабый привкус мёда и лука. И, пожалуй, этот запах будет сегодня для нас самим духом Египта. Но из-за спины жреца, на голову которого одета шакалья маска, уже выходит маленькая фигура. На вид мальчику лет шесть или семь, в его руках сосуд, предназначенный для внутренностей своего отца. Когда жрец тонким разрезом сбоку вскроет брюшину фараона и удалит все внутренние органы, сложив их в сосуд, протягиваемый ему волнующимся наследником трона, придёт время промывания брюшины и натирания тела смесью из соли и пищевой соды. Мальчик к тому времени снова отойдёт в тень за спиной уже не жреца, но самого бога смерти, величайшего из исторически-мифологических кинокефалов. Сладкий запах благовоний к концу священнодействия полностью зальёт помещение, и когда последний стежок шва на боку очередного Великого Царя будет сделан, весь наш мир уже утонет в накротически-дурманящяй атмосфере более чем загадочного обряда.

  И пока эскулап от мира людей проводит свой обряд с телом покойного, душа последнего в лабиринте где-то между мирами будет пробираться по узкому проходу лестницы в огромный тронный зал. На холодных каменных стенах руками неизвестных ремесленников уже выбиты сцены погребения, а впереди маячит тёмная фигура с неизменным факелом в руках. Мрачная лестница понемногу поднимается всё выше и вот они уже стоят в огромном зале, настолько необъятном, что слабый свет факела не может осветить его полностью, а лишь алеющим глазом вырывает из тьмы две фигуры - величавого проводника мёртвых и его очередного спутника. Но по мановению невидимой руки театр смерти уже начинает своё действо - вы видите впереди на троне самого Осириса, его окружает около полутора сотни богов, и наш сегодняшний герой уже несёт ваше сердце к утончённым позолоченным весам, под которыми недремлющий лев с головой крокодила - ужасающий Амат, уже ждёт свою новую жертву... И вот он - самый волшебный момент смерти, когда Анубис возлагает на одну из чаш весов ваше полное скорбей и чаяний сердце, и та медленно опускается вниз. Ни на минуту не нарушается тишина. Даже когда Тот приближается ко второй чаше, кажется, что он просто парит над землёй. Когда он опускает перо из головного убора Маат на эту чашу весов, складывается ощущение, что огромный чудовищный Амат злобно ухмыляется вам. И попробуйте на сей раз ответить ему, что все "легенды" и "сказания" про загробный мир - всего лишь детские байки и сказки. И вот он - личный суд каждого... И на этом моменте многие из вас, мои друзья, уже предвидят вопрос, колоколом бьющий внутри: "А способен ли я прожить жизнь так, чтобы совесть моя, в момент смерти была легче пера? И могу ли я в таком случае рассчитывать на блаженную жизнь после конца, после погребения?" Не поэтому ли люди заучили для себя одну простую истину, что нет никакого загробного мира, что после смерти нас не ожидает ничего. Но они, конечно же, как всегда лукавят, не рассказывают нам про вышеописанный обряд. Слишком мало шансов, пройти эту самую строгую проверку в нашей уже и не жизни даже, но смерти. И потому человек действительно смертен, ведь экзамен несданный нами, мы всегда считаем самым сложным и непреодолимым...

  Ваши же ноздри снова заполняет сладких запах неуловимых струек каких-то специфических благовоний и сознание растворяется, погружаясь в тёмную вселенную небытия, в которой редкими огнями всё ещё пылают красные зрачки еле различимых сквозь закрытые веки факелов...




 

 

 





  И сегодня перед нами уже не столько бог или покровитель определённого рода ремёсел, сколько символ и легенда. Персонаж, изначально бывший величайшим владыкой египтян, первый поселенец запада, мудрейший кинокефал, сумевший перекочевать не только в чуждые страны, но и в чуждые религии. Общеизвестно, что культ Анубиса так же существовал и у древних римлян, а греческий герой троянской войны Эней поместил его изображение на свой щит. И вот с высоты птичьего полёта мы уже наблюдаем вечно спящего Сфинка и гробницу самого известного египетского фараона. Картинка вновь размывается и подносящий руки к груди мумии Анубис уже воскрешает своего спящего, несомненно, мёртвым сном слугу. И глас его уже разносится по узким сводам смертельно опасных лабиринтов пирамиды: «Я тот, кто зовом пустыни обращает в бегство осквернителей могил. Я тот, кто стоит на страже гробницы Тутанхамона». И этот голос, переходящий в шакалий вой, так и останется еле слышным эхом, редкими струйками воздуха блуждающим по вечно сонным и мёртвым лабиринтам пирамиды. Лишь спустя множество столетий первые учёные минуя все ловушки и капканы попадут в это помещение забитое личными вещами фараона, так называемыми сокровищами. Конечно же, ни Тутанхамона, ни Анубиса здесь уже не будет. Но останутся стражи и останутся предупреждения.

  Некоторым из вас может быть знаком термин "мертвецкая собственность". Это, конечно же, физические останки покойного и то, что некогда принадлежало ему по праву обладания. Но стоит ли говорить, насколько непочтительно к этим вещам относимся мы? И вот, бледные лучи фонарей учёных уже натыкаются на тот самый вход в гробницу великого фараона. По углам, как мы уже видели, в сонном анабиозе стоят древние глиняные горшки, причудливые статуэтки древних богов и изделия из драгоценных металлов. В центре же гробницы одиноко будет стоять деревянная фигура нашего сегодняшнего персонажа. Он согнётся над своим смертным подопечным как раз в той позе - позе приглашения к уходу. Его руки, будут придерживать крышку саркофага, охраняя не только мертвого от вероломства живых, но и защищая живых от древнего проклятия, висящего над гробницей... «Я тот, кто зовом пустыни обращает в бегство осквернителей могил. Я тот, кто стоит на страже гробницы Тутанхамона»... В ближайшие семь лет более двадцати человек, входящих в состав этой экспедиции погибнут. И сыграют свою роль в этом бактерии, которые с лёгкостью выживают в безвоздушном пространстве или подействуют проклятия великого судьи мира мёртвых? Решать, конечно же, вам...

  И вот в ночной пустыне мы уже снова провожаем взглядом одинокого маленького шакала, который бежит не то домой, не то на поиски очередной добычи,  из начала в конец, или из конца в начало, что в принципе не так уж и важно. Его маленькие лапки взрывают очередной бархан, оставляя за собой цепочку аккуратных следов. И, пожалуй, будут проходить века, а тайны этого мира, как и путь следования священного зверька, будут оставаться не раскрытыми, а пути творцов - неисповедимыми. И специально для тех, кому не хочется покидать такой манящий и такой мистический мир Древнего Египта, мы уже зависаем над этой самой гигантской из пирамид, а откуда-то начинает литься волшебная музыка, убаюкивающая и умиротворяющая.


   За сим, я считаю свою миссию выполненной и, пожалуй, потолкую с нашим сегодняшним персонажем с глазу на глаз, оставив вас наедине с этой волшебной мелодией.




Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика