Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

12 правил самой влиятельной женщины-CEO

Опубликовано 07.04.2016

97949973.jpg

На днях PepsiCo объявила о намерении инвестировать в индийский рынок $5,5 млрд, причем речь идет не только о напитках, но и о продуктах питания и даже о совместном проекте в области сельского хозяйства. Такое разветвление – еще один пример долгосрочной стратегии, которую начала реализовывать нынешний CEO PepsiCo Индра Нуйи, придя в компанию в середине 1990-х. Именно ей принадлежала идея избавиться от ресторанного бизнеса и начать покупать производителей продуктов питания. Стратегия себя оправдала: именно этот бизнес позволяет компании расти, несмотря на стагнацию рынка безалкогольных газированных напитков. И PepsiCo доказала, что представляет собой нечто большее, чем игрок номер два после Coca-Cola. Да и гендиректор компании точно привлекает к себе больше внимания: Индра стала не только первой женщиной в высших эшелонах PepsiCo, но и ее первым CEO иностранного происхождения. Самая влиятельная женщина-CEO делится своими секретами управления вполне охотно.

1. Думайте как иммигрант

У меня психология иммигранта, которая заключается в том, что работу можно потерять в любой момент. Поэтому надо быть уверенным в том, что ты ее заслуживаешь, каждый день. 

Не думайте, что если вы уже генеральный директор, то это означает, что вы приземлились. Вы должны все время продолжать обучение и работать над тем, чтобы еще больше сблизиться с организацией. Я об этом никогда не забываю.

2. Будьте строги, но заботливы

Лидерству трудно дать определение, а хорошему лидерству – еще сложнее. Но если вы можете заставить людей следовать за собой на край земли, вы хороший лидер. Как руководитель, я строга к себе, и я поднимаю стандарты для всех. Однако я очень заботлива, потому что хочу, чтобы люди были лучшими в том, что они делают. Настолько, чтобы занять мое место в будущем.

3. Консалтинг – хорошая учеба

Я работала в Boston Consulting Group в течение шести с половиной лет. Каждый год в сфере консалтинга – это как три года в отдельно взятой корпорации, потому что когда у тебя много клиентов и много проблем, ты растешь очень быстро.

4. Ищите середину

Я благодарна тем, кто давал оценку моим действиям, были моими наставниками. К примеру, я довольно честный и открытый человек. Представьте ситуацию: вы сидите на встрече, и кто-то представляет трехлетний, пятилетний план. Как правило, большинство мужчин в зале говорят: «Вы знаете, это очень интересно. Но, возможно, вы могли бы сделать это немного по-другому?» Я же просто сказала: «Это – дерьмо и никогда не получится». Я уверена, что все они так думали, просто более мягко выразились. И вот я ухожу, и один из парней ловит меня и говорит: «Ты должна была сказать это немного по-другому. Возможно, не так, как я, но и не так, как ты. Ты должна была найти середину». 

5. CEO сегодня должен больше, чем пять лет назад

Есть одна вещь, которую я поняла, только став CEO: руководство на различных уровнях сильно отличается. Когда я руководила отдельным направлением или бизнесом, мне предъявлялись четкие требования и запросы. Но когда ты растешь в рамках организации, требования к тебе как к лидеру не растут пропорционально, они растут в геометрической прогрессии.

Стремящиеся занять пост CEO должны понимать, что они подписываются на гораздо большее, чем делали руководители в 1970, 1980, 1990-х годах и даже пять лет назад.

6. Запретите себе гнев

Кто бы что ни говорил, исходите из того, что намерения у него позитивные. И вы будете поражены, как изменится ваш взгляд на человека и проблему. Когда вы настроены на негатив, вы злитесь. Если устранить гнев и принять тот факт, что намерения всегда положительные, ваше эмоциональное состояние идет вверх, и ваша реакция становится более объективной. Вы не уходите в оборону. Вы не кричите. Вы пытаетесь понять и слушать. 

7. Цените личную жизнь работников

Вы должны смотреть на сотрудника и говорить: «Я ценю вас как личность. Я знаю, что у вас есть жизнь за пределами PepsiCo, и я буду уважать вас за всю вашу жизнь, а не только относиться к вам как к сотруднику номер 4567». 

Хороший бизнес начинается с того, чтобы стать хорошим работодателем. 

8. Пишите новый план сразу после старого

Мы должны приниматься за новый план, когда еще не высохли чернила на старом. Причем в нем должен быть прописан совершенно другой путь. Реакция на перемены – это не то же самое, что переменчивость, это новый навык, который нам надо осваивать, – навык адаптации. 

9. Женщины тоже должны быть наставниками

Давайте представим, что Алан Мюррей (журналист-собеседник. – Slon) выступил с докладом, и это было ужасно. Ребята подошли бы к Алану Мюррею, хлопнули бы его по спине и сказали: «Алан, дружище, что случилось? Ты облажался, чувак». И Алан сказал бы: «Вы так думаете? Скажите мне, что я сделал не так». Этот разговор продолжился бы в раздевалке.

Когда же женщина делает не очень хорошую презентацию, люди просто скажут: «Она облажалась, боже, она это сделала». И никаких разговоров в раздевалке, это же грубо. Женщины должны подходить к женщинам-коллегам и говорить: «Слушай, твоя презентация была не очень хорошей. Позволь мне рассказать, как ее можно было сделать лучше». Но на самом деле, когда женщины дают женщинам обратную связь, последние не всегда хорошо это воспринимают. Получается забавная психологическая проблема. Когда речь заходит о поиске наставника, женщине лучше искать его среди сотрудников-женщин, но так как мужчин у власти больше, неудивительно, что большинство женщин обращаются к коллегам-мужчинам. При том что женщина как наставник может быть лучше и женщины должны с большей готовностью принимать от них помощь.

10. Успех – это не деньги

Успех – это не деньги, престиж или власть, потому что вы никогда не сможете капитализировать самооценку. Истинный успех – это быть полностью счастливым с самим собой, что происходит, если вы посвящаете свое время, свою жизнь тому, что вы любите больше всего. 

11. Знайте больше

То, что вы знаете, гораздо важнее того, кого вы знаете. Потому что это делает вас тем человеком, которого «стремятся знать» другие. 

12. Не думайте о прошлом

Мы слишком привязаны к безопасному и знакомому прошлому и слишком настороженно относимся к сложным обещаниям будущего. Это часто приводит к самоуспокоенности или инерции.

Автор: за рекомендацией Светланы Фомичевой и команда BMG Consulting
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика