Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

А у вас так загадывали?

Опубликовано 15.07.2015

3d_1305-crop.jpg

   Мечтают чаще весной, но звезды чаще падают осенью (это время, когда земля проходит через метеорные потоки). В моем детстве все знали: пока звезда падает, надо успеть загадать желание, и тогда оно наверняка сбудется.

   Мне было 11 лет, и мы с моим дворовым другом Гришкой собирали желуди в Невском лесопарке на берегу Невы (они были нужны мне для поделок, и Гришка, как более старший — ему было 13, — согласился меня туда отвезти). Осенью в Ленинграде темнеет очень рано (оборотная сторона знаменитых белых ночей). Мы с полными карманами упругих прохладных желудей шли по парку к автобусной остановке, чтобы ехать домой. С темно-синего неба то и дело падали в Неву золотые звезды.

— Ты желание загадала? — спросил Гришка.

— Да я никак не успеваю, — пожаловалась я. — Я только начинаю говорить, а она уже упала…

— Надо короткое желание, тогда успеешь, — сказал Гришка.

— А какое — короткое?

— Миру — мир! Короткое и самое важное. Чтобы не было войны. Разве ты не знаешь?

— Миру — мир! Точно! — обрадовалась я, остановилась среди темных, влажно шевелящихся дубов, стиснула рукой Гришкину ладонь, задрала голову к звездному небу и, дождавшись стремительного росчерка, убедилась: действительно успеваю! — Спасибо, Гришка!

— Да не за что, — снисходительно откликнулся он. — Все так делают…

Много лет спустя я рассказала эту историю своему мужу:

— Я потом еще многих этому научила, в классе, в пионерском лагере и везде… А у вас так загадывали?

— Я плохо помню, но, кажется, что-то такое действительно было, — ответил он и улыбнулся. — Но зато я теперь наверняка знаю, почему тогда не случилось атомной войны, которой все боялись. Представляешь: миллионы детей смотрят на небо и загадывают на падающие звезды: «Миру — мир!» Оно просто должно было сбыться!

 

 

Автор: Катерина Мурашова

 

Автор: публикации: Haku Buscar
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика