Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

Игры за гранью возможного

Опубликовано 07.07.2015

poqhW8D0wJM.jpg

 

 

Человек всегда играл в игры. В детстве игра  это инструмент познания мира и приобретения социального опыта. В студенческие годы игра способ через модели освоить новые роли в области знаний.  Для бизнеса и государства игра  способ проверить жизнеспособность стратегии развития. 

Познание мира и развитие через игру присуще природе человека. Игра всегда служила для будущего. Развлекательные игры в карты, настольные игры, развивающие память, математическое мышление, логику, стратегический подход  были известны тысячи лет. Го, Книга Перемен, шахматы, карты Таро  это лишь вершина айсберга настольных игр сегодня.

С ростом темпов познания мира и усложнением общественных и производственных схем потенциал каждого отдельного вида игр уменьшался, поскольку ограничения форматов не давали возможности учесть все нюансы окружающей ситуации. Взаимное влияние всех аспектов жизни человека не укладывалось полностью ни в один формат, и более того  пренебрежение любым из аспектов приводило к ошибкам в выборе стратегий развития.

Так зародился новый метод, новое направление ведения игр  МЕТАИГРА.

Метаигра  это общий термин, обычно описывающий стратегию, действие или метод, используемый в игре, которые выходят за пределы прописанных правил; использование внешних факторов, которые влияют на игру или выходят за пределы предполагаемых ограничений, установленных игрой.

Чтобы было проще понять, представьте, что вы в деревне, и других развлечений, кроме игры в карты нет. Вам уже порядком надоел «Дурак», и вы решили добавить в него своих правил, с этой минуты Шестёрка Пик поможет победить в любом ходе, ею одной можно отбиться от любых карт, которые вам подкинули, но только один раз за кон.

 

Или предположим, вам наскучили старые правила Мафии, и вы вводите свои: теперь помимо Доктора, Проститутки и пр. будут еще Оборотни и Духи. В обоих этих примерах речь идет уже не просто об игре, а о метаигре.

В ролевых играх метаигра включается, когда игрок использует знания или умения, не доступные его персонажу (чаще всего  чтобы получить преимущество в игре). То есть, по сути, выходит за рамки игры. Например, по заданию команда игроков должна отгадать загадку, собрав предварительно все подсказки. Однако, один из участников, на досуге решающий интересные задачки, практически без подсказок отгадывает загадку и приводит свою команду к выигрышу. Или менее честное поведение: человек, играющий роль бандита в онлайн-игре, увидел на форуме обсуждение игроками предстоящей облавы и в связи с этим изменил свои ролевые планы, чтобы оказаться в выигрыше.

Из всех описанных примеров можно сделать вывод, что в метаигре создается игровая вселенная вне самой игры.  И это ведёт нас к другому описанию термина. Не смотря на кажущееся различие понятий, они оба сводятся в итоге к одному как раз к созданию той самой вселенной за рамками игры.


Прими участие в тренинге Вадима Демчог "Путь Арлекина"!

Метаигра  это игровой проект, объединяющий разрозненные игры различных жанров в единый игровой мир, при котором игровое действие начинает расползаться в «межигровое пространство», относительно тех игр-первоэлементов, что образовали первоначальный каркас игры.

Следует заметить, что метаигра  не форма обучения, она просто раскрывает затаенный потенциал играющего, позволяя посмотреть, как он будет действовать в той или иной ситуации, проявятся у него лидерские качества или он стушуется. Метаигра не дает знания, она практикует их (кроме тех ситуаций, когда метаигру используют для повышения квалификации, но там сотрудники скорее просто наблюдают за разыгрываемой перед ними игрой). В хорошей метаигре мастера-создатели удерживают форму, а содержание делают сами участники. Не стоит забывать, что метаигра никогда не состоит из одной игры, это всегда набор игр, соединенных какой-то общей идеей или вселенной.

Проблематика, с которой работает метаигра, очень разносторонняя. Это значит, что метаигры не только инструмент образовательных технологий, а еще и педагогический инструмент. Технология для работы с социальными средами и сообществами ( в том числе и сетевыми, что в современном мире важно).

Разработчики метаигр называют их социальными тренажерами, позволяющими отработать стратегию и тактику, применимые в области управления людьми и взаимодействия с сотрудниками. Программа позволяет замоделировать различные социальные слои и среды, посмотреть, как они будут развиваться и трансформироваться в зависимости от внутренних или внешних причин. Раскроем как именно можно использовать метаигры в качестве социального тренажера.

1. Метаигра как технология по созданию социальных сред и сетей

Это смелое заявление можно объяснить тем, что метаигра - это модель. В том числе модель общества социальных и общественных образований и слоев. Но, несмотря на искусственность модели, которая может быть самой разной, в зависимости от картины мира, социальные связи и отношения – самые настоящие. Практики взаимодействий, которые отрабатывают игроки (участники) реальны, и поэтому важны. Если после игры построить правильную рефлексию – можно не только работать на понимание процессов, происходящих в обществе, но и зарождать новые общественные формирования и отношения (связи), которые продолжат работать и после окончания метаигры.

2. Создание горизонтальных связей между сотрудниками

В метаигре хорошо отрабатывается создание горизонтальных связей между сотрудниками в рамках одной организации. Эта проблема не только кадрового роста, а еще и проблема структуры управления и взаимодействия. В метаиграх можно строить горизонтальные связи, проверять их на прочность и работоспособность на моделях. А потом применять в реальной практике, уже имея перед глазами примеры.

3. Развитие стратегического мышления и рост специалистов

4. Формирование онтологического поля

Умение формировать, наполнять содержанием и отрабатывать различные сценарии развития называют онтологическим полем. Большинство стратегий, которые разыгрывают в «своих партиях» бизнесмены и политики, основаны на принципе «вызов  ответ». То есть стратеги, аналитики и эксперты ориентированы в основном на преодоление возникающих трудностей, которые можно предотвратить или бороться с ними на основе опыта прошлого. Есть принципиально другая стратегия поведения  строить свою политику и стратегию в зависимости от футурологических предположений развития будущего. Такой подход требует новых знаний, технологий и терминологического аппарата. Не так просто отказаться от привычного и начать овладевать новыми технологиями и мышлением. Метаигры помогают сделать процесс овладения спецификой работы в новых онтологически полях более легким и гармоничным.

5. Решение с помощью метаигр различных структурных и организационных задач

Метаигры позволяют решать различные задачи по командообразованию и проблематике ситуативного лидерства. Этот тип задач давно научились решать тренинговые и консалтинговые компании. Но специфика работы тренинга такова, что для того, чтобы эффективно превратить выработанный на тренинге навык в практику, необходимо не только проведение серии таких мероприятий, а еще и необходимая атмосфера. И метаигры обладают в этом ключе (поддерживающий среды) весомым преимуществом. Такая обстановка на метаигре создается.

 


Прими участие в тренинге Вадима Демчог "Путь Арлекина"!


Cтатья подготовлена по материалам сайта СОЛИНГ

Автор: публикации: Haku Buscar
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика