Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 208
+7 495 740 9778

Развиваем творческие способности по методу португальского художника

Опубликовано 30.09.2016

Многие люди считают, что творческие способности – это дар, особый талант в музыке или искусстве. И все, что не связано с художественной, музыкальной или писательской деятельностью, творчеством не является. Однако это не так. Творческие способности есть у каждого человека с рождения. В нас заложено умение создавать новое и развивать уже созданное во всех сферах жизни.

Проблема в том, что не все люди это знают. И тем более, не осознают, что креативное мышление можно и нужно развивать.

Чтобы выработать в себе способность мыслить творчески, совсем не обязательно начать рисовать картины или посещать школу искусств. Творить можно при помощи обыкновенных вещей.

Этому учат работы португальского художника Виктора Нуньеша (https://www.facebook.com/victornunesfaces). Он использует еду и бытовые предметы для создания маленьких шедевров.

Оливки

Художник может превратить привычные оливки в глаза ребенка, женские серьги, бочку или бинокль…

…или увидеть вместо утреннего тоста уточку.

Утка

Пенка

Пенка на крышке кастрюли превращается в доброжелательного гнома.

А конфеты — в головные уборы для самых разных персонажей.

Конфеты

Полотенце

Даже в полотенце португальский художник разглядел лицо уставшего мужчины.

Виктор Нуньеш пишет о том, что для вдохновения старается использовать простые вещи, например: кофе, кухонные полотенца, половую тряпку и продукты питания.

Из опыта художника мы можем сделать как минимум один вывод: то, что нужно для развития творчества и креативности, находится у нас под рукой. Наша задача – уметь посмотреть на вещи другими глазами.

Для тренировки этого навыка предлагаю выполнить простое упражнение.

1. Сядьте в удобное положение, расслабьтесь.
2. Оглянитесь по сторонам и остановите свой взгляд на любом хорошо знакомом предмете. Это может быть крем для лица, столовая ложка или халат, висящий на спинке стула.
3. Мысленно добавьте к этой вещи новые атрибуты, чтобы получился необычный предмет, может быть, даже одушевленный.

Пример: добавьте к крему для лица ручки и ножки. Пусть он немного побегает у вас на столе. Или не только побегает, а поиграет в футбол, теннис или попрыгает на скакалке. Дайте волю воображению!

ВНИМАНИЕ! Если у вас не очень хорошо развито воображение, выполняйте это упражнение с закрытыми глазами. (Для точной диагностики развитости визуального канала, который влияет на воображение, предлагаем пройти тестирование, чтобы определить характер мышления и ведущую модальность http://kurs.tatianabadya.ru/testpack/).

Выполняйте это упражнение 3-5 раз в течение недели, и Вы увидите, что творческое мышление станет неотъемлимой частью вашей жизни.

Успехов Вам в этой увлекательной работе!

Автор: Екатерина Бузань
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика