Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

Симфония безумия для восторженной публики

Опубликовано 06.07.2015

22099.jpg

 

 

  После того, как отгремели последние ноты симфонии безумия на сцене ТЮЗа, атмосфера сияющего просветления накрыла зал. Это был чистый восторг, это была чистая эмоция и энергия, вихрящаяся уже не на сцене, а в центре зала, огромным водоворотом вовлекающая в себя всех неравнодушных зрителей. А равнодушных не было. ТЮЗ сдался и вышел с поднятыми руками. Актёры снова показали, что энергия маски впечатляет зрителя независимо от её морального и духовного содержания. Конечно, щемящие сердце откровения производили фурор, но и злодеи были прекрасны!

  Мужчина, сидевший рядом со мной, с уверенной регулярностью посылал своё «Браво!» в ту бездну, которая разверзлась на сцене. И я тоже пару раз отметился этим возгласом, подтверждавшим тот факт, что сердечная машина гениальных арлекинов, перед талантом которых невозможно не преклониться, работала на одной частоте с моей. Многоглазая пучина зала, осознав, что последний образ прожит, полностью сдалась на милость актёру. Её можно было намазывать, как масло на хлеб и, пожалуй, именно в этот момент внутри каждого зрителя произошла некая трансформация… Она зависела от индивидуального набора необходимых элементов, но не обошла стороной никого. Если вы думаете, что для восприятия «Арлекиниады» нужно быть философом или психологом, то вы несколько ошибаетесь. Для её восприятия нужно быть, в первую очередь, самим собой. Человеком. А знание роли или образа на сцене… Оно приходит. И оно, на самом деле, имеет чисто теоретическое значение. Любая жизнь уникальна. Но то, что сделали Вадим и его команда – практический срез, облегчающий восприятие нашей многогранности. И связано это именно с определённой узнаваемостью и архетипикой образов. Однако, повторюсь, что если мы воспринимаем «Арлекиниаду» как инструмент для внутренней работы, то это всего лишь мастерски высеченное лекало для измерения ваших персональных кривых линий.

   От одной своей знакомой я слышал мнение, что Демчог не встречается людям просто так. Что на его проекты просто так не попадают. И она чертовски права. Для того, чтобы открыть в себе всё многообразие, которое ребята и Вадим транслировали в прошлый вторник, для того, чтобы ощутить силу и эмоцию, чтобы понять, насколько сложен человек, требуется сделать первый шаг. Требуется протянуть руку этой фантасмагорической вселенной. Часто сомнения нам диктуют неуверенность и страх перед собой. О страхе узнавания себя в этом весёлом и безумном круговороте «Арлекиниады» я тоже слышал. Но боимся мы всегда лишь того, что не можем понять. И ведь не испугались же в своё время актёры, ныне получающие на сцене просветление и высшее блаженство, вступить в это пятно света? И более того – данная бездна образов, я более чем уверен, теперь стала для каждого из них родной, незаменимой частью себя самих. Не стоит бояться себя. Не стоит сомневаться. Желания подскажут вам лучше. И под конец представления, в вашем сердце, несомненно, провернётся тот самый ключик, который откроет для вас внутренние запылившиеся кладовые чувств. И что делать с ними дальше? Я думаю, вы сами прекрасно знаете!

Автор: H.L.
Поделиться
К другим постам >>
 
Яндекс.Метрика