Москва, Старопетровский проезд, 7А стр6 офис 407
+7 495 740 9778

Новости

В Амстердаме рассказали о способности галлюциногенной аяуаски восстанавливать нервные клетки

Опубликовано 28.10.2016

Стоит вспомнить, что с неспособностью мозга заменить массово гибнущие нервные клетки связано развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, других неизлечимых нейродегенеративных состояний. К их гибели ведут инсульты. Поэтому обнаружение эффективных средств, стимулирующих восстановление популяции нейронов, может иметь огромные перспективы в медицине. К сожалению, публикация о работе еще готовится. Однако Риба с коллегами представили в Амстердаме некоторые очень многообещающие иллюстрации действия этих алкалоидов.

 

Подробнее
Автор: H.L.

Загадка наблюдателя: 5 знаменитых квантовых экспериментов

Опубликовано 11.08.2016

Никто в мире не понимает квантовую механику — это главное, что нужно о ней знать. Да, многие физики научились пользоваться ее законами и даже предсказывать явления по квантовым расчетам. Но до сих пор непонятно, почему присутствие наблюдателя определяет судьбу системы и заставляет ее сделать выбор в пользу одного состояния.

Подробнее
Автор: по материалам http://theoryandpractice.ru

Мозг человека под ЛСД впервые рассмотрели в МРТ

Опубликовано 03.07.2016

С тех пор как ЛСД был включен в список запрещенных наркотических средств, исследований этого препарата практически не проводилось. Поэтому недавняя работа группы ученых во главе с известным нейрофизиологом, исследователем и сторонником декриминализации некоторых наркотиков Дэвидом Наттом (David Nutt), стала первой попыткой «увидеть» происходящее в мозге человека под действием ЛСД.

Подробнее
Автор: H.L.

Кокшетауские школьники создали уникальные приборы

Опубликовано 28.03.2016

Кокшетауский школьник Александр Данилов создал прибор, который управляется мозговыми импульсами.

Подробнее
Автор: H.L.

Психологи рассказали о том, как достичь счастья

Опубликовано 21.03.2016

Когда никто не знает, что такое счастье, этимология слова всегда дает подсказку. Когда человек "с частью" чего-то, ему какой-то части не хватает для того, чтобы себя чувствовать настолько ярко, полноценно и комфортно, как бы ему хотелось. Для каждого эта часть заключается в чем-то своем

Подробнее
Автор: H.L.

Моногамным полёвка не чуждо сожаление

Опубликовано 07.03.2016

Моногамные желтобрюхие полёвки склонны жалеть и утешать товарищей, попавших в беду. Это показано в серии поведенческих экспериментов, поставленных группой ученых из Универститета Эмори. Удалось доказать, что у них имеет место настоящая эмпатия по отношению к знакомым индивидам, со свойственным ей индуцированным эмоциональным и физиологическим состоянием. Ничего похожего не наблюдалось у родственного немоногамного вида — луговых полевок. Выяснилось также, что у желтобрюхих полёвок, как и у человека, эмпатия определяется действием окситоцина в области передней поясной извилины. Это говорит о большой консервативности подобных форм поведения, а также об их спонтанности. Попросту говоря, чтобы проявить сострадание, большого ума не нужно, но необходим вполне определенный эволюционный и социальный контекст.

Подробнее
Автор: H.L.

Ученые открыли гравитационные волны

Опубликовано 22.02.2016

Физики из обсерватории LIGO заявили об открытии гравитационных волн. Путь к этому успеху длился ровно 100 лет. Это открытие вполне может стать самым важным научным событием в этом году.

Подробнее
Автор: H.L.

Исследовать структуру времени физикам помогает квантовая механика и… философия

Опубликовано 08.02.2016

Может так быть, что во Вселенной минимальный масштаб времени на самом деле гораздо больше времени Планка, и это можно проверить экспериментально

Подробнее
Автор: Илья Хель

Забудьте про кота Шредингера: в новом квантовом парадоксе замешаны голуби

Опубликовано 01.02.2016

Законы квантового мира подразумевают, что вещи могут быть в разных местах одновременно. Таким образом, одна частица может быть в обеих коробках одновременно, но только когда вы на нее не «смотрите». Как только вы посмотрите и станете наблюдателем частицы, она будет вынуждена оказаться в одной или другой коробке.

Подробнее
Автор: по материалам http://tech-wind.ru

«Оскар»-2016

Опубликовано 18.01.2016

Стали известны номинанты на премию «Оскар»-2016. Главными фаворитами оказались высокобюджетные блокбастеры - «Выживший», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Марсианин».

Подробнее
Автор: H.L.

Все перемелется - мука будет

Опубликовано 26.11.2015

"Новости – это всего лишь картинки, что проецируются на экран. Тем более новости, прошедшие через идеологический фильтр тех или иных изданий. В них, конечно же, можно поиграть, и даже эмоционально включиться. Но правды в них нет и быть не может. Современный мир рассыпан на огромное количество трактовок происходящего. И единст­венное, что может скрепить и удержать его в равновесии – это сострадание к многообразию правд, к многоликости мира."

Подробнее
Автор: Вадим ДЕМЧОГ и Кирилл КОВАЛЕНКО

Ульяновск открывает двери "Тайнам Леонардо"

Опубликовано 16.11.2015

В экспозиции - 28 графических работ европейских мастеров из собрания музея, в основе которых - евангельские и библейские предания, легенды о святых и мучениках.

Подробнее
Автор: H.L.
 
Яндекс.Метрика